图为宁波地铁站 宁波轨道交通运营分公司供图图为宁波地铁站 宁波轨道交通运营分公司供图

  地铁3号线穿过城区,一列列飞驰而过的列车与城市日新月异的发展“加速度”交相辉映……6月30日,宁波地铁3号线一期开通试运营,进一步撑开了城市的“骨架”,让市民的生活半径越来越大、城市越来越“小”。

  2014年5月30日,随着第一声清脆的刷卡声,宁波地铁迎来了第一位乘客,宁波轨道交通1号线一期正式开通试运营。五年来,宁波地铁从1号线到2号线,再到3号线的延伸,无数的步履在这里匆匆走过,无数的故事在这里上演。

  时针回拨到2014年5月30日,宁波轨道交通1号线一期开通试运营,宁波的“地铁时代”终于从“梦想照进现实”。此后,宁波地铁不断迎来运营“新成员”。

图为宁波地铁站 宁波轨道交通运营分公司供图图为宁波地铁站 宁波轨道交通运营分公司供图

  翻看时间表,2015年9月26日,2号线一期开门迎客,宁波轨道交通步入“十”字运营骨架阶段;2016年3月19日,1号线二期踏春而来,宁波地铁实现中心城区全覆盖。如今,3号线一期贯通南北,“脉动”全城,为城市发展注入了澎湃动力。

  除了3号线一期外,4号线,2号线二期、5号线一期以及宁奉线等宁波轨道交通第二轮建设规划项目正在加快推进中,宁波轨道交通正以全所未有的“地铁速度”加速迈进。

  五年运营,宁波地铁见证了4亿余人次的匆匆脚步和奋斗身影,也履行着城市公共交通骨干线的“角色”和“使命”。而在这些数据的背后,是整座城市的温度和市民的“幸福指数”。

图为宁波地铁站 宁波轨道交通运营分公司供图图为宁波地铁站 宁波轨道交通运营分公司供图

  在地铁呼啸而过时,西门口站“书馨服务队”、樱花公园站“红领巾服务队”、海晏北路“海燕服务队”等8支特色服务队根据自身特色,累计开展特色服务活动160余次,上演了一场又一场温暖人心的“爱心接力”活动。

  与此同时,宁波火车站“畅行岛”服务台、城隍庙站“城客之家”、外滩大桥站“巾帼文明服务台”等便民服务平台陆续出炉,为乘客提供医药箱、公益雨伞、应急充电、吃货指南等多种“服务指南”,文明之气在地铁蔚然成风。

  润物细无声,从最开始的新奇,再到如今的依赖,地铁对于宁波市民来说,如佳肴之盐、锦鲤之水,已然成为了“生活必需品”。路途未竟,下一站,地铁与城市一起“脉动”。