昨天上午,杭州市区第一批高中录取分数线揭晓。今年杭二中滨江校区录取分数线是565分、学军中学西溪校区录取分数线是561分、杭高贡院校区录取分数线是556分。

  一个多小时完成 第一批36个招生单位录取

  上午8点半,记者赶到录取现场,工作人员已全部到位。正式开始前,杭州市教育局基教处处长孔永国介绍了大概的录取情况:“今年杭州市毕业生和去年相比有所增加,高中学校保送生已经录取3519人,特长生、特色班、中外合作班共招生960人,第一批现场计划招生8256人。”

  9:00,录取工作开始。杭州市教育局相关负责人激活杭州市区各类高中招生录取管理系统。9:03,电脑系统开始投档,现场气氛一下子紧张起来。电脑投档非常快,9:05,投档完成。

  按照流程,所有录取名单都会现场打印出来,每位校长确认后都在录取名单上签字。市教育局副局长马里松负责宣读每所学校的录取人数、最低录取控制分数线,以及每所学校最后一个投档位次被录取考生的相关情况。

  9:10,杭州第二中学滨江校区最低录取分数线出来了,565分!现场不少人议论:“比去年高了4分,竞争有点激烈。”

  杭二中尚可校长第一个走进会场,现场签字核对名单。紧接着,学军中学西溪校区、杭州高级中学贡院校区、杭十四中凤起校区的分数线也陆续公布,分别是561分、556分、552分,校长们也分别签字确认。

  接下来,第一个小高潮出现。杭四中下沙校区和萧山中学出现了“同分”,录取分数线都是549分,两位校长同时进场。第一梯队的学校出现同分,这在近几年还是第一次出现。

  之后,按照录取分数高低,校长们依次进场确认签字。10:20左右,36所第一批招生单位完成录取。

  今年,各高中学校录取分数线比较匀称,和去年相比,分数线稍微高一些,和前年的差不多。现场不少人感叹:“竞争真的好激烈。两三分,也许就是一道选择题的失误,就会决定考生最终在哪个学校学习。”

  今年的竞争比去年激烈

  原因有两个

  和去年相比,今年的竞争比较激烈,大致原因有两个:

  第一个原因是参加中考的考生多了。今年,杭州市区的初中毕业生近27000人,比去年有所增加。其中,参加中考的学生有16000人,比去年增加了2000人。

  同时,今年新增加的招生学校有位于钱江世纪城的杭州第二中学钱江学校,由杭二中领办,今年首次招生,面向杭州主城区招收240人,其中通过中考录取的是168人。

  另有西湖高级中学增设2个美术班,在第一批招生。不过今年开始,根据西湖区教育局区域教育资源优化调整,原先在第二批招生的保俶塔实验学校美术班,今年停招了。一来一去,虽说招生单位变了,但招生数变化不大。

  第二个原因,今年的高分考生比去年多。上周中考分数公布后,有几所学校晒出成绩单,高分考生超多。比如有所学校140多人参加中考,560分以上的高分考生占了一半;另一所学校560分以上的高分考生,高达160多人。毛估估,高分考生的人数比去年多出不少。

  录取过程出现了多次“同分” 杭州高中学校的格局有哪些变化?

  从各高中的录取分数线来看,一些“新入局”的高中发展很快。

  萧山中学纳入主城区招生5年,表现越来越强劲,去年与杭四中下沙校区有3分的分差,今年已是同分549分。

  临安中学今年是511分,接连赶超了五所学校,位次提升了不少。

  同时,今年有个新情况,录取线同分的学校特别多。除了上面说的萧山中学和杭四中下沙校区,还有学军中学紫金港校区和杭师大附中,同是538分;杭七中和西湖高中同为505分;杭四中吴山校区和富阳二中同为496分。

  为什么同分的学校会这么多?

  一位高中班主任说:“杭州的孩子们太拼,竞争太激烈了。”分数线没公布前,就有几所学校公布出今年的高分考生人数,比往年多很多。

  “其实,从两个数据就能得出结论。一是今年参加中考的人数多出2000人左右,同一个赛场竞争,势必增加同分的概率。再看看今年中考最高分是579,比去年最高分低了10分左右,大批优秀学生集中在一个更小的分数区间里。”

  纵观最近三年的高中录取线分数变化(详见右图),一位高中老师说,基本代表了老百姓对这些高中的评价,除个别一两所学校波动较大。

  杭州老百姓对高中的评价,原先一直有“前八所”的说法。这几年,随着萧山、余杭等各地高中纳入主城区招生,“前八所”的格局已被打破,高中之间的排序也不断变化,甚至每年都不一样。

  比如今年首次招生的杭州二中钱江学校,分数线是520分,排序第十四。

  去年排序第十一的学军中学紫金港校区,今年提升两位,排序第九。杭十四中康桥校区在增加了一所新校的情况下,也提升了一个位次。临安中学逆袭强劲,一举提升五个位次。

  有提升就有下降,有些学校因为几分之差,位次下降。“其实不用太在意,现在招生单位多,家长和考生们的选择也多了,有些学校招生规模不大,分数线不稳定,变化还是比较普遍的。”一位高中老师说。

  为什么分数相同的考生

  有些踩线被录取、有些没有被录取?

  昨天的录取结果出来后,不少家长和学生都很疑惑,为什么分数一样的学生,有些被录取,有些却没有被录取?

  杭州市教育局相关负责人说,根据《杭州市教育局办公室关于2019年杭州市区初中毕业升学考试和各类高中集中统一招生录取工作的通知》(杭教办基〔2019〕103号)文件规定,投档分数相同的考生,按以下条件的顺序依次确定投档先后位次:(1)升学考试成绩高的考生;(2)升学考试语文、数学两科合计成绩高的考生;(3)升学考试英语成绩高的考生;(4)升学考试科学成绩高的考生;(5)升学考试社会成绩高的考生; (6)升学考试体育成绩高的考生。

  在投档录取过程中,当招生学校的投档录取人数和招生计划数相等时,最后一个投档位次考生的投档分数,即为该学校的最低投档录取分数线(投档分数与该校最低投档录取分数线相同,但投档位次排在上述考生之后的其他考生不再向该校投档)。

  再打个比方,志愿录取相当于学生排队上车,排队顺序就是投档顺序,总有一个同学是这辆车最后一名乘客,当这名小朋友上车了,下一名同学,即便是分数一样,但由于排在刚才那名同学的后面,车上已经没有他的位置了,他只能到下一辆他想去的车上了。

  今天可以补报志愿

  在昨天的第一批招生学校录取中,如有学校未完成招生计划,因志愿填报不当等未被录取的471分(含)以上的考生,可于今天(7月1日)8:00-15:00登录杭州市区各类高中招生信息管理系统(www.hzjyks.net是唯一网址)补报志愿(今天15:00该系统关闭)。如所有第一批招生录取学校均完成招生计划,则不再进行补报工作。

  7月3日起,第二批招生录取学校中的一般普高、职高、技校的录取工作进行。

  7月4日,中专录取工作进行。

  上线未被录取和未上线的各类考生,可于7月5日8:30—12:00随带本人成绩卡前往设在杭州第十四中学凤起校区(凤起路580号)的招生市场,届时尚未完成招生计划的学校,将根据招生计划与学生进行双向选择,择优录取。