税务人员向纳税人介绍电子税务局操作应用手册。 浙江省税务局供图税务人员向纳税人介绍电子税务局操作应用手册。 浙江省税务局供图

  中新网浙江新闻6月29日电(钱晨菲 杨咪 陆阳)28日,记者从浙江省财政厅、浙江省税务局获悉,今年1-5月,该省累计新增减税降费690.97亿元(人民币,下同)。其中,新增减税662.94亿元,新增社保费降费28.03亿元。

  数据显示,1-5月浙江省新增减税主要由三部分构成:一是2019年新出台减税政策减免260.45亿元;二是2018年减税政策在2019年翘尾减税398.59亿元;三是2018年到期后在2019年延续的减税政策新增减税3.90亿元。

  从此次公布的新增减税降费情况看,增值税改革减税效应明显,制造业受益最大。4月1日起,深化增值税改革及配套措施实施,数据显示,4-5月浙江实现整体净减税181.45亿元,所有行业均实现减税。其中,制造业减税效应最为明显,4-5月,99.25%的制造业一般纳税人享受减税,实现净减税90.95亿元,居所有行业首位。此外,4-5月该省民营经济实现减税144.39亿元,占全部减税的79.58%,减税面达98.25%。

税务局工作人员前往企业宣传减税降费政策。 浙江省税务局供图税务局工作人员前往企业宣传减税降费政策。 浙江省税务局供图

  大幅度的减税红利为浙江省制造业发展注入新动能。统计数据显示,1-5月制造业投资增长13.7%。

  此外,小微企业普惠性税收减免政策惠及面广、个人所得税改革效应持续发力等亦是此次新增减税降费情况的突出特点。

  数据显示,1-5月,浙江省小微企业普惠性税收减免政策新增减税59.60亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税15.89亿元,享受增值税减税纳税人新增34万户;放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度新增减税28.23亿元,惠及纳税人43万户;地方“六税两费”减征政策新增减税15.48亿元,惠及纳税人252万户。

税务局工作人员前往企业宣传减税降费政策。 浙江省税务局供图税务局工作人员前往企业宣传减税降费政策。 浙江省税务局供图

  在个人所得税改革方面,1-5月,浙江个人所得税改革新增减税201.60亿元,减税效应明显。其中,提高费用扣除标准和调整税率翘尾新增减税183.93亿元;专项附加扣除新增减税17.67亿元,惠及纳税人368万人。分析显示,从享受群体看,个税改革减税效应集中体现在工薪阶层。个税改革定向调节、精准施策,进一步发挥调节收入分配作用。

  浙江省财政厅、省税务局相关负责人介绍,这一系列数据充分表明,减税降费对浙江经济高质量发展发挥了重要作用。下一步,浙江财政、税务部门将持续抓好各项减税降费政策落实工作,确保各项政策在浙江落地生根,助力浙江营商环境进一步优化,保障浙江经济社会高质量发展。(完)