截至昨天,杭州各城区的公办小学陆续公布了今年的新生录取名单。

  今年是杭州公民同招第一年,不少家长倾向于选择公办学校,各热门公办学校的一表生人数也依旧大幅度超过招生计划。

  要读这些公办学校,需要提前多久买学区房?快报记者为大家打听了今年的情况。

采荷二小一年级新生报名现场信息核验采荷二小一年级新生报名现场信息核验

  学校供图

  西湖区

  今年,西湖区的几所热门公办小学率先公布了新生录取名单。其中,杭州学军小学求智校区一表生最晚落户时间为2017年6月9日,落户年限为2年左右。根据学校公告,排序前315位的一表生安排在求智校区,其余33位一表生安排在杭州市钱塘外语学校学院路校区上学。

  杭州文一街小学文一校区一表生最晚落户时间在2016年12月5日,落户年限2年半左右。文一街小学文一校区录取公告称,排序前316位的一表生安排在文一校区,其余66位一表生安排在杭州市钱塘外语学校学院路校区上学。

  杭州文三教育集团文三街小学一表生最晚落户时间在2016年8月30日,落户年限三年不到。学校公告显示,今年排序前180位的一表生安排在文三街小学就读,其余91位一表生安排在杭州市钱塘外语学校学院路校区上学。

  江干区

  今年,江干区公办小学中,最受瞩目的依旧是采荷一小和采荷二小。在录取名单正式公布前,曾有一位采荷一小的新生家长忧心忡忡地表示:“听说今年的入户年限要达到四年?”据记者了解,今年这两所热门学校的入户年限略有涨幅,但总体影响不大。今年采荷二小落户时间大约在2017年4月份,落户时间为2年多。

  前天,采荷一小教育集团公布新生录取名单,实际报名的一表生人数依旧大幅度超招生计划。2019年,采荷一小采荷校区一年级新生招生计划为270人,其余一表生将被调剂到采荷一小钱江苑校区。今年,采荷一小的落户时间大约在2016年1月份,落户时间3年半左右,和去年基本持平。

  拱墅区

  昨天,杭州市文澜实验学校公布新生名单,一共录取了588名新生。

  其中,因本学区户籍生人数超过了招生数,学校按照一表生学生入户时间先后录取。录取后,排序前336名在本校就读,录取的336名新生,落户时间为2016年6月22日;后252名借大关中学教育集团郭家厍校区就读一年。二年级后,将回到本校就读。借用郭家厍校区就读的学生,落户时间为2016年6月23日-2018年6月28日。按照报名时间来看,最晚也要在一年前落户。

  滨江区

  近两年,滨江区的公办学校也越来越火热。今年江南实验学校教育集团(月明校区和滨和小学)一表生最晚落户时间在2017年3月21日(含)之前,落户年限两年多。为最大限度解决学区内学龄儿童入学问题,学校充分挖掘内部资源,月明校区新一年级招生计划从12个班扩大至13个班,滨和小学新一年级招生计划从6个班扩大至8个班。未被录取的一表生,按集团调配方案,调配至滨和小学。

  闻涛小学今年一表生入户时间在2019年4月23日(含)前,今年闻涛小学计划招收6个班共270名新生。根据报名情况,2019年一年级新生报名人数超过原计划招生数。

  下城区

  下城区教育局相关工作人员回复,下城区小学招生录取工作尚未结束,具体情况以各校招录结束后的公布为准。

  7月1日起

  公办小学第二批录取开始

  按照杭州市小学公民同招安排,昨天,民办小学补报名招生面谈和录取。民办小学录取结束,公办小学第一阶段录取基本结束。

  7月1日,公办小学第二批现场信息核验和录取工作陆续开始。第一阶段未被录取的儿童,自动进入公办小学第二阶段招生程序。区、县(市)教育行政部门和公办小学根据儿童户籍、父母户籍、家庭住房情况,按照“住、户一致优先”原则对第一阶段未录取的儿童进行分类排序,其中报名民办小学的儿童,按照“同类情况排序靠后”原则,排在同类别报名公办小学的儿童之后。区、县(市)教育行政部门和公办小学根据排序结果统筹就近(相对就近)安排入学。录取学校应及时将录取结果通知录取学生父母。

  记者 张宇璐 张娜 姜晓蓉 胡信昌