凌晨,浙江台州椒江一老板偶遇突发状况,变身“线人”。与警方上演一出“保持通话”的好戏。

  深夜遇贼秒变“线人”

  金信张今年45岁,台州椒江人,家在景元路天桥边。

  日前一个深夜,他在回家路上,听到车窗外传来一声玻璃碎响,直觉告诉他,声音来的方向有点不对劲

  转眼一看,家对面的超市门口有两个人鬼鬼祟祟。

  “那两人一听到有车经过的声音,就张望两眼,躲着停手了一会儿。”金信张说,他停好车后先打了个报警电话,为了确定那两人是不是小偷,他又折回去,躲在某处偷偷观察

  果然,这两人打碎了晨苑(同音)超市的玻璃门后,一人钻进店里偷香烟,一人等在门外用衣服装烟。

  三两下功夫,两人就抱着一大堆香烟坐上电动车溜了。

  “当时我正在跟警方通话,眼看偷香烟的两人逃离作案现场,我就跟上去,幸好有一辆出租车停在路边,司机正在打游戏。”金信张说。

  “快走,快走,抓小偷。”金信张冲着司机喊,“跟上前面那辆电动车。

  出租车司机一听抓小偷,把手机一放,游戏也不打了,一脚油门去追跟踪目标。

  打车跟踪半小时助力擒贼

  电动车一路往路桥方向开,出租车也一路紧紧跟在后面,一直跟踪到了椒江区下陈街道下陈加油站附近。

  “我一路跟警方保持通话,实时报告警方我们到哪了。”金信张说,他们跟踪了半个小时左右,根据他的位置提示,警车也很快追上来了。

  就在下陈加油站附近,出租车斜停把骑电动车跑路的两名犯罪嫌疑人夹在了花坛边,这时,警车也在边上停下车来。

  民警下车冲向两名犯罪嫌疑人,金信张也冲了上去,很快两名犯罪嫌疑人就被控制住了,人赃俱获。

  金信张不仅化身“线人”提供情报,还英勇上阵,帮助警察一起擒贼,难道他练过一手?

  “我没学过什么擒贼本领,可能我身材比较壮实,而对方是比较瘦弱的小青年,我参与抓捕过程还是比较轻松的。”金信张说,他当时就抓着一名犯罪嫌疑人,把对方的手拧过来,头往下压,就控制住了。

  最特别的一次擒贼经历

  金信张说,这次抓贼是他经历最完整、耗时最长的一次。

  “我十七八岁的时候在黄岩抓过一个偷自行车的小偷;二十多岁时,有一次听到路上有人喊‘抓小偷’,我就冲上去帮了一手,都没有这次经历印象深刻。”

  既然没有练过身手,金信张为何三番两次主动去抓小偷呢?

  “以前家里被小偷偷过三四次,损失有四五万,挺恨小偷的。”金信张说,所以看到小偷,就想“为民除害”。

  据了解,金信张是台州爱卫公司的老板,做四害消杀工作。杀四害,抓窃贼,金信张的工作与生活都充满正义。

  据民警突审,两名犯罪嫌疑人均为外地人,他们用放在电动车坐垫下的安全锤砸破超市玻璃门后进行作案,偷了20多条香烟,价值四五千元,想卖点钱花。

  记者 程潇龙 通讯员 陈怡