今天,市公安局交通警察局与市生态环境局联合发布《关于部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在我市错峰限行区域内通行的通告》。2019年7月29日起,杭州市将实施“部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在错峰限行区域内通行”便民利民措施,简称“非浙A急事通”。

  “非浙A急事通”一个月后落地

  为什么要出台“非浙A急事通”?

  据相关部门介绍说,杭州作为浙江省省会城市,外埠人员来杭就医、学习、开会、办事等需求客观存在,目前对非浙A号牌的小型客车实施工作日高峰时段全号段限行,“非浙A急事通”便民利民措施的出台,旨在方便市外群众来杭办事的实际需要。

  如何享受“非浙A急事通”带来的便利?

  该措施的实施按照“提前报备、次数控制、急事通行”原则,非浙A号牌小型客车驾乘人员如需工作日高峰时段在杭州市“错峰限行”区域内通行的,可通过“浙里办”APP、支付宝、杭州市公安局“警察叔叔”APP等平台的“非浙A急事通”模块,提供车牌、姓名及出行事由等信息申请报备,取得“电子通行凭证”。

  经申请报备并取得“电子通行凭证”后,可在《杭州市人民政府关于调整工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施的通告》和《杭州市萧山区人民政府关于实施工作日高峰时段“错峰限行”交通管理措施的通告》规定的“错峰限行”时段、区域内通行。

  使用“非浙A急事通”有次数限制吗?

  “电子通行凭证”生成后不可撤销,无论是否实际使用,均计作通行次数之一。每辆非浙A号牌的小型客车在一个自然年度内允许通行的次数不超过12 次(2019年为6次),每个自然月不超过3次。其中,24小时内在我市“错峰限行”区域内通行的,计为1次(相邻的两个限行时段)。

  需要注意的是,不可跨双休节假日,即遇申请日后一天为双休节假日的,不可跨越。如仅申请周五晚高峰的,有效期不可顺延至下一工作日并视为使用一次。

  同时,公安交警部门表示,未取得“电子通行凭证”而在我市“错峰限行”时段和区域内通行的,交管部门仍将依法作出处罚。

  “非浙A急事通”便民措施问答

  非浙A号牌小客车高峰期进杭便民措施什么时候开始实施?

  答:此项便民措施将在2019年7月29日正式实施。

  非浙A号牌小客车申请的通行区域有哪些?

  答:此次便民措施的通行区域依照2014年杭州市政府发布的《关于调整工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施的通告》(杭政函〔2014〕54号)、《杭州市萧山区人民政府关于实施工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施的通告》中确定的非浙A号牌小客车在主城区及萧山区“错峰限行”区域,具体范围可以通过互联网搜索查询。

  使用“非浙A急事通”,当事人应怎样提出申请?

  答:可以通过手机支付宝、浙里办APP、警察叔叔APP,找到“非浙A急事通”模块后,按照要求提出申请。

  “非浙A急事通”中提到的一年12次是如何计算的?

  答:一年12次是指每年从1月1日起至12月31日止有12次申请机会(2019年为6次),每次24小时(不超过两个高峰时段)。申请时支持两个时段选择:分别为00:00至次日00:00及12:00至次日12:00。

  “非浙A急事通”可以连续申请吗?可以一次性用完吗?跨节假日申请如何计算?

  答:“非浙A急事通”有12次申请机会,可以连续申请,但每月不超过3次,且不可跨双休节假日。即遇申请日后一天为双休节假日的,不可跨越。如仅申请周五晚高峰的,有效期不可顺延至下一工作日并视为使用一次。

  开车的时候忘了申请,可以事后补申请吗?

  答:不可以,只能提出当前时间之后的急事入杭申请。

  申请成功后,但又没有来杭,可以撤销吗?

  答:申请成功后不可撤销,无论是否实际使用均视为已使用。

  本市车辆可以申请高峰期通行吗?

  答:杭州作为浙江省省会城市,外埠人员来杭就医、学习、开会、办事等需求客观存在,目前非浙A号牌的小型客车实施的是全号段限行,该项措施旨在为方便市外群众来杭办事需要。故不支持本市浙A号牌小客车申请高峰期通行。希望杭州交通参与者给予理解,通过其他交通方式出行,确有急病就医等紧急情况,可拨打杭州交警指挥中心122或85060320电话帮助。

  双休节假日期间,进入西湖景区“单双号限行”可以申请吗?

  答:不可以。本次“非浙A急事通”仅支持非浙A号牌小客车提出工作日期间进入“错峰限行”区域的申请,双休、节假日期间西湖景区“单双号限行”按原规定实行。

  我已经成功完成了急事通行的申请并通过审核,路上还会被交警拦截处罚吗?

  答:申请成功后,在进入“错峰限行”区域,仍有可能会被现场执勤交警拦截检查,请主动配合执勤交警检查并出示申请凭证记录。现场交警核实无误后,将予以放行。

  可以代别人提出“非浙A急事通”申请吗?

  答:申请成功后,在进入“错峰限行”区域,仍有可能会被现场执勤交警拦截检查,当事人需出示申请通过的凭证记录,申请应当由本人提出。

  我不是急事,可以提出申请吗?

  答:该项措施旨在为方便市外群众来杭办事需要,是我市新推出的一项便民措施,建议广大交通参与者按需提出申请。

  非浙A号牌的小型货车能申请吗?

  答:不能,只支持非浙A号牌的小型客车提出申请。

  此次推出“非浙A急事通”,今后限行申请会进一步放宽吗?浙A号牌限行措施会不会取消?

  答:该项措施旨在为方便市外群众来杭办事需要。近年来杭州交通有所改善,但是当前及今后几年,我市正处于“两网”施工期,从目前杭州市交通情况看,错峰限行措施仍然是交通拥堵治理的主要措施,随着杭州“两网”完成,公共交通快速发展的情况下,限行措施调整将会结合实际交通运行情况按照便民、惠民的原则,审慎研究。