昨天刚刚夸奖杭州梅雨季凉爽,没想到这么不禁夸,气温一下子就飘了!

  今年入夏来,杭州一直挺凉快,很少有最高气温超过35℃的日子。特别是入梅以后,在一阵接一阵的大雨中,很多人都觉得凉爽惬意。

  火辣辣的阳光湿乎乎的风,杭城即刻呈现出夏天的样子。

  黄梅天的热,真的不一般。阳光助力下,昨天气温一路上涨,主城区的最高气温达到36.7℃,成为今年以来最高纪录。

  早上起来,吃完早饭已经是一身汗,赶紧把停工几天的空调打开,那种太阳像火球一样,熟悉的夏天又回来了。

  闷热的一天,今早拍于曲院。快拍小友“qwx”摄

  翻翻日历,时间过得真快,后天就是六月的最后一天了。下周一,就是七月了,这也是全年之中最热的一个月。“小暑大暑,热死老鼠”,这两个看着就要流汗的节气,都在七月里。热化了的三伏天,也会在这个月开启。跟去年一样,今年的伏天也将长达40天。

  《史记》记载,“伏者,隐伏避盛夏也。”中国传统的“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,一般在7月中旬到8月中旬。“夏至三庚数头伏”,按照传统,整个三伏天从夏至后第三个庚日开始,到立秋后第一个庚日结束。实际上,中伏20天是很正常的,去年和前年,中伏也都20天。

  每年这段时候,总会有小伙伴吐槽,明明气象台预报的气温是36℃,为啥感觉滚滚热浪,是40℃的感觉呢?

  中国气象科普网说,“高温低报”其实是不存在的,而之所以会造成这种“幻觉”,首先要知道气象部门是怎么测量气温的。

  按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围较开阔,无高大建筑、树木等阻挡风或遮挡阳光。据气象专家介绍:在同一座城市内,百叶箱和水泥路、柏油路上的温度不一样。在阳光强烈的情况下,水泥路、柏油路1.5米高度上的温度,比百叶箱里测得的温度可能会高4℃-5℃。

  换句话说,像昨天杭州的36.7℃,也是百叶箱里测得的温度,实际上如果是在阳光下的温度,妥妥已经突破40℃了。而真正的夏天,才刚刚开始,更热的日子还在后头呢。

  不过,杭州市气象台也提醒,别被眼前的阳光和高温迷惑,梅雨季还没有完结,新一轮雨水早已蓄势待发,而且势头不小,今天,晴转中雨,27-34℃,明天,暴雨转小雨,26-32℃。

  今天上午天气还可以,多云到阴,有出行计划的可以考虑,但下午起到明天,就要下雨了。将会有明显的阵雨或雷雨,雨量中到大,西部及北部县市局部有暴雨,雷雨时可伴有7-9级雷雨大风。

  其实,在市区可能感觉不到,昨天中午起有些地方已经出现分散性阵雨或雷雨天气,淳安、建德等地局部出现小时雨强10-30毫米的短时强降水,淳安宋村乡出现8级阵风。目前强回波位于临安中部、淳安、建德一线,并逐渐东移。

  淳安、建德、桐庐、富阳、临安、余杭

  相继发布了雷电黄色预警

  昨天傍晚到夜里我市有分散性阵雨或雷雨天气,有雷雨时短时雨量可达大到暴雨并伴有6-8级雷雨大风,请注意防范。

  今年梅雨季什么时候结束?暂时还不能掉以轻心。副热带高压目前仍然偏弱,北方冷空气势力偏强,而且即便6月底到7月初副热带高压会快速增强,强度仍然不够,所以,杭州的梅雨期一时半会难以结束。

  记者 余夕雯