听说过“钱江分”吗?杭州市民凭这个诚信分,可以享受校园健身、智慧医疗、公交出行、住房租赁等10多项优惠便利!今天,钱江分2.0版正式发布!看看有什么变化?

  65.2万人已开通“钱江分”

  “钱江分”,即城市个人诚信分。2018年11月16日,“钱江分”正式向杭州市民推出,在杭工作或生活且年满18周岁的市民朋友,无论户籍归属,都可以拥有。市民可以在信用杭州APP、杭州市民卡APP及微信公众号、杭州办事服务APP等渠道开通查询“钱江分”。

  杭州市民卡app查钱江分

  三个app上查到的信用分

  经过7个月的运营,“钱江分”累计主动授权开通人数达65.2万人,查询使用人次达475.5万人次。

  “钱江分”升级后有什么变化?

  一直以来,“钱江分”依托杭州市公共信用信息平台及杭州市民卡运营十余年积累的用户数据,分数设计侧重于公共服务和公益普惠,充分突显诚信分的社会属性。

  在获得用户授权后,“钱江分”采集政务、经济、司法、生活、公益等各领域城市信用变量特征,通过科学的统计综合评价模型计算得出用户的诚信分,形成个人信用画像。

  “钱江分”五大维度

  钱江分2.0版根据信用建设“全省一盘棋”的工作思路和“531X”工程的总体部署,将省自然人公共信用评价信息作为一项基础性指标纳入模型。

  钱江分一位负责人提到,“能将省信用评价信息纳入钱江分对我们有着重大的意义,它能够扩大钱江分的人群范围,优化模型。”纳入后,钱江分总体平均上涨11.2分,其中97.8%用户分值上涨,为守信市民提供更好的信用服务。

  举个例子

  杭州的王女士去年就开通了“钱江分”,曾多次向市民卡公司电话咨询过提高分数的方法。这次“钱江分”升级,她的分数从原来的690余分,提升了700多分,加入了信用优秀这一级别。她以此享受的优惠便利也得到了提升,如舒心就医门诊额度从1000上涨至2000,还能享受公租房押金减付、华数宽带套餐5折等优惠。

  “钱江分”升级后有哪些便利?

  目前,钱江分已实现公交地铁扫码乘车信用付、舒心就医“最多付一次”、公租房押金减付等近10项钱江分激励应用场景。钱江分2.0版还将增加信用约车、信用养老、婚恋交友、信用名片等应用场景。届时用户可享受叫车附近车辆优先响应、养老评价信用等级选择服务、婚恋交友信用认证等信用便利。

  舒心就医·最多付一次

  杭州市医保参保居民,根据个人“钱江分”可获得一定的信用额度,在该信用额度内,看病无需先付费(含住院预缴金),直接检查、化验、取药、治疗,个人支付费用先行记账并扣减相应信用额度,通过自助机、手机等方式待全部就诊结束离院时或48小时内(就诊结束次日零时起计算)一次性完成支付。

  校园健身免审核

  市民只要“钱江分”高于580分,可以在市民卡APP 或移动办事服务APP 点击“校园健身”,选择就近的学校申请即可秒开通预约,刷卡或扫二维码进入该校园健身。

  公交地铁扫码乘车信用付

  市民在使用市民卡APP扫码乘车(公交+地铁)时,支持钱江分达到基础分的用户授权开通扫码乘车信用付功能,在绑定卡余额不足无法支付的情况下,代扣信用额度,实现用户快捷乘车,先乘车后付款。

  公租房押金减半优惠

  新配租或续租的公租房保障家庭可在杭州市各公共租赁房租赁服务窗口查询钱江分,家庭中任意一成员钱江分达到700分的,可申请押金减免优惠。

  免押办理图书馆电子借阅证

  该场景主要针对没有杭州市民卡的流动人口和外地旅游人群,在杭州办事服务APP 实现线上信用办证免押金服务。对于钱江分达到基础分的用户,图书电子借阅证办理时可免去100 元押金。

  未来,钱江分将在消费、信贷、旅游等涉及个人衣、食、住、行的多个领域开展守信联合激励措施,与其他城市实现跨地区互认和应用场景互通,让杭州市民在长三角地区能够凭借诚信分享受同城优惠便利。