垃圾分类很难吗?比高考难一点垃圾分类很难吗?比高考难一点

  轰轰烈烈高考月,大家都在关心考生、成绩、招生,唯独上海的画风不一样。7月1日即将迎来的强制垃圾分类时代,对当地人而言像一场大考——他们每天都在搜索“××属于什么垃圾”并背诵知识点,否则一不小心,要吃罚单的。

  据统计,全上海2400多万人,每天会产生2万多吨生活垃圾,12天即可堆满一座东方明珠,23天能堆满一座环球金融中心。通过触目惊心的数据我们不难预想,自己所在的城市一定也“好不到哪儿去”。越来越多城市,越来越多社区开始陆续实行垃圾分类,可如火如荼的风潮背后,仍存在各种各样的“阻碍”。

  比如“房子租出去了,但居委会三天两头打房东电话,说租客垃圾没分类,令其务必督促”;比如“早上买了个蛋饼吃到一半想丢掉,发现地面道路、地铁等公共场所设置的垃圾桶,只有干垃圾和可回收两种,只得硬生生把它全部吃完”……作为一项全民行动,垃圾分类工作涉及面广,技术细节多,强制之外,我们需要做的还有很多。

  外卖、快递、奶茶……到底该扔哪儿?不少小伙伴在面对垃圾时,都遭遇了“看书时干垃圾,合上书什么垃圾,再翻书湿垃圾,合上书什么垃圾”的困境。在他们眼里,垃圾分类似乎有很高的知识门槛,但不论你适应与否,强制垃圾分类时代,真的来了。

  快到桶里来~

  干垃圾、湿垃圾、有害垃圾……人们费尽心机,才建立起分类的知识体系。

  填鸭式科普

  随着全国上下深入推进,各种“最易懂”“最精简”“最好记”的垃圾分类方法在坊间流传开来。很多地方社区都下发了相关学习手册,但实际会有多少人认真看、认真背,我们仍持怀疑态度。于是,不少地方采取了实名制刷卡扔垃圾的措施——连垃圾都扔不对?重新扔。对此不少网友表示,我们不管是在学校里还是出入社会,都在被填鸭式“教育”逼着成长。

  热点式消息

  这两天,一段网友自创的,将垃圾分类与老歌《上海滩》结合的视频走红网络,引起网友热议。在此之前,还有很大一部分人,每天都在扪心自问:这个猪能吃吗?猪吃了会死吗?段子式的分类标准直截了当,让人豁然开朗,但也很可能出现混淆与误解。比如那些有关“吃小龙虾一时爽,打扫战场愁断肠”的传播,根本就是蹭热度+传谣,小龙虾明明从头到尾都是湿垃圾!

  奖励式驱动

  除了免费发放垃圾袋,很多垃圾分类试点区都开启了“利益驱动”模式:江苏扬州推出“互联网+垃圾分类”数据平台,市民可以利用垃圾分类积分兑换生活用品;广东东莞将回收的厨余垃圾转化为有机肥,派发给居民……一奖一罚的两条线,促进习惯养成的良性循环,挺好的。这不,还有很多小伙伴在呼吁游戏公司开发可赚游戏币的垃圾分类小程序呢。

  强制是外力,观念还需深入人心

  环保早已是现代生活主张了,为什么在实际生活中,很多垃圾分类点仍形同虚设?

  由于规则意识欠缺、长期养成的不良习惯等主客观原因,面对“突如其来”的强制手段,人们显得有些手足无措,甚至“全身上下写满拒绝”。

  正所谓“有决心也有知识,有态度更有行动,文明才能成为生活的主基调”。有了科学管理与精准施策,还需要每一个人打心底“绿”起来,才能避免扔个垃圾还要靠人力外力“擦屁股”,分类过程中普遍违法而难以推进等尴尬境地。