黄梅天的热,真的不一般。今天杭州最高气温32.8℃,已经很明显有了“蒸桑拿”的感觉。夏天,只要雨一停,气温就会节节升高,预计明天最高气温将向35℃高温线冲刺。

快拍小友“阿乐头” 摄快拍小友“阿乐头” 摄

  虽然气象台说,本周日之前天气都不错,阳光也会时常露面,但午后还是偶尔会有雷阵雨来捣乱的。

  譬如昨天下午杭州部分城区就有阵雨出现,好在持续时间都很短,即便在外面没带伞,找个地方避一避,差不多十几分钟雨就停了。

  除了时不时会来一场阵雨,气温也会越来越不友好。简单概括下,就是闷热!由于前期雨水多,空气湿度大,再加上升温,这几天的阵雨就好比是给蒸笼里加水,就像在桑拿房里,越蒸越热。闷热袭来,大家一定要多喝水,室内勤通风,注意防暑降温。

  本周六夜里至周日,“暴力梅”又会杀回来。受冷暖气流交汇影响,杭州到时还会出现一次比较大的降雨过程。周六气温较高,预计在34℃左右。

  气象上把梅雨分成三种类型——丰梅、枯梅和空梅。丰梅,是指雨量充盈,雨日持续;空梅,是说梅雨期间雨水空空;而枯梅,则介于丰梅和空梅之间,雨水只有一点点。今年的梅雨虽然已经得了“暴力梅”的称号,但梅雨才开始没多久,到底是哪种“梅”,暂时还没有权威结论。

  今年梅雨给你带来最大的感受是什么?凭心而论,目前为止还算舒适吧,这不是胡说,有数据。影响人体舒适度的最重要气象要素主要看气温,入梅(17日)至昨天(26日)这10天,市区平均气温23.5℃,比往年(1981-2010年)平均25.2℃低了1.7℃。

  而2018年同期,日平均气温屡次超过28℃、甚至突破31℃,2016年同期,也有连续4天的平均气温都超过了28℃。

  接下来看最高气温,今年6月17-26日,最高气温29.8℃,还不到30℃,而2018年,这期间有二天最高气温突破36℃,2016年有连续4天最高气温在35℃以上,最高的一天达37.5℃。

  再来看看日照:今年6月17-26日平均每天日照时数为1.7小时,而往年平均有4.1小时。

  总结起来,入梅以来的这段时间,气温比往年偏低,日照比往年偏少,翻译成通俗的语言就是凉爽、不晒。

  你可能会说,但今年梅雨期雨水多啊,的确,市气象台统计数据显示,今年入梅到目前为止市区总降水量已经达到158.2毫米,是往年(79毫米)的2倍。不过这期间的雨是阶段性的,下几天停两天,让人有个喘息的机会晒干衣裤,倒也算得上善解人意。

  相比往年,今年气温偏低,日照时数少,雨水又多,这是什么原因呢?市气象台专家说,主要还是因为今年副高的影响不像往年那么强,简单理解就是,副高强,冷空气就被挡在外面了,气温高;副高弱,冷空气就能长驱直入。那是不是就说明今年的梅雨比较反常呢?并不是!反而这才是梅雨该有的样子。气象台专家说,近两年由于副高影响强,梅雨季都比较反常,只有今年的梅雨才是比较正常的。

  这样的梅雨天气

  生生过出了“秋高气爽”的感觉?

  以往6月开空调

  今年电扇都没开……

  那么今年梅雨季什么时候结束?暂时还不能掉以轻心!副热带高压目前仍然偏弱,北方冷空气势力偏强,而且即便6月底到7月初副热带高压会快速增强,强度仍然不够,所以,杭州的梅雨期一时半会难以结束。

  江南蚊子奇多无比

  它们又要集体出动了

  这两天晚上你有没有被蚊子吵醒?潮湿闷热的天气,烦人的蚊子又要集体出动了。从地域上看,南方蚊子比北方凶猛,江南蚊子奇多无比。唐代诗人范灯这么描写蚊子多:“江南季夏天,身热汗如泉。蚊蚋成雷泽,袈裟作水田。”据说,有一次,白居易的朋友要去南方,走之前,白居易拉着他的手语重心长地提醒他:“我说南中事,君应不愿听……蚊蚋经冬活,鱼龙欲雨腥。”我有一件事,不知当说不当说,啥事呢,就是南方蚊子真的太多。

  其实就算蚊子咬不到,声音嗡嗡在耳边也影响睡觉。现代人防蚊手段,比古人要多多了。驱蚊器、蚊香、防蚊水都可以用起来了,另外记得关好室内纱窗,勤倒垃圾,傍晚出门最好穿条长裤,因为这是蚊子最活跃的晚餐时间。