6月23日上午8点左右,69岁的叶大爷到大溪白山街赶集,在路边看到了一个40岁左右的白衣男子开着小货车卖香蕉,叶大爷问了下价格,才3元一斤,比水果店价格便宜,香蕉看上也很新鲜,于是挑了一串,白衣男子称好后说7元钱。叶大爷从兜里掏出一叠钱看了一下,发现刚好还有一张10元零钱,于是叶大爷给了白衣男子10元钱,白衣男子接过10元纸币偷偷撕了一角,要求换一张。叶大爷拿回了10元纸币,又给了男子一张百元钞。男子接过纸币后又说100元找不开,正要将100元递回给叶大爷。正在这时,大溪派出所民警王龙、辅警盛增勇等人走了过去。“大爷,我们不过来的话,你的真钞就要被人换成假钞了。”白衣男子见到民警后,随手就将手中的百元钞放到了香烟盒内扔到了草丛里。民警在草丛里找到了香烟盒,并在香烟盒里发现了两张百元钞,均为假钞。

  同样的事情还发生在上个月22号,60岁的河南人吴阿婆在大溪白山街附近的路边,遇到开着小货车卖香蕉的摊贩,吴阿姨买了8块的香蕉,给了摊贩一张二十元纸币,摊贩随即将二十元纸币递了回来,说她的纸币缺角,要求换一张,吴阿姨就给了对方百元钞,结果包里唯一的两张百元钞都被对方换成了假钞。同一天,60岁的林阿婆也在白山街遇到了开着小货车卖香蕉的,一问香蕉五块两斤,比超市里便宜,于是买了五块钱的香蕉,结果在付钱时也被摊主用假币换走了百元大钞。吴阿婆和林阿婆先后来到了大溪派出所山市警务室报案。

  接案后,民警立即到案发地抓捕嫌疑人,但嫌疑人已逃之夭夭。为将嫌疑人绳之以法,一个月来,一到白山街市集,民警都会安排警力到白山街附近巡逻,但一直没有发现有摊贩开着小货车卖香蕉。直到6月23日,民警通过大数据围城工作发现有个开小货车买香蕉的摊贩出现在了白山街,于是出现了开头的一幕。

  经民警调查,男子姓李,38岁,来自安徽利辛,2014年曾在横峰街道使用假币被横派出所处理过。后来干过厨师,在一次偶然的聚会中,他发现一个卖香蕉的老乡出手阔绰,好像挣钱很容易,于是也做起了卖香蕉的生意,但是生意一直不温不火,挣得还没他当厨师多,于是,他向老乡报怨卖香蕉发不了财,老乡给他指点迷津,以卖价格便宜的香蕉为幌子,吸引老年顾客前往购买,若老年顾客持100元人民币时,就将真钞换成假钞,以此来提高收入。他们一般找老年人偷换假币,因为老年人相对警觉度低。

目前,犯罪嫌疑人李某已被温岭警方行政拘留,案件还在进一步审核当中。目前,犯罪嫌疑人李某已被温岭警方行政拘留,案件还在进一步审核当中。

  警方提醒广大市民:在购买商品时,如果遇上钞票转手的情况,应提高警惕,注意识别,别被人掉包而不自知。

  通讯员 | 谢慧远