2018年10月,余杭公安径山派出所民警在工作中得到线索,一批云南籍务工人员有涉嫌吸毒的违法行为,他们的毒品来源于一名叫“跛子”的贵州籍男子。

  余杭公安分局立即抽调精干警力成立专案组,经过缜密分析研判、大量走访排摸得知,“跛子”真名陈某,其通过曹某、易某等人从外地购入毒品海洛因,并分销给务工人员吸食。

  从陈某处购买毒品的务工人员多为钻井工人,他们有活就去工地上干活,没活的日子,就在宿舍里睡觉、打牌,甚至吸毒。但是,民警对陈某展开调查时,陈某已逃回贵州老家。

  通过辗转贵州、云南、四川、浙江等地调查取证,专案组民警锁定了陈某的活动轨迹,并顺藤摸瓜确定了其他吸贩毒人员的身份信息和落脚点。

  2018年11月21日,余杭警方调集80余名警力集中收网,先后赴贵州、云南、绍兴、湖州、余杭、萧山等地抓获涉毒人员陈某、易某等23人,其中刑事拘留11人,行政拘留12人,强制戒毒10人。

  经调查,陈某,48岁,贵州人。据陈某交代,他在余杭径山务工多年,其间认识了有吸毒前科的贵州女子曹某,并发展成为男女朋友。2018年春节,陈某在贵州老家染上毒品海洛因,随后被当地警方行政拘留。春节过后,陈某决心戒掉毒品,并再次来到杭州余杭打工。2018年8月,陈某在女友曹某的怂恿下,又走上吸毒的道路。后来,陈某通过女友曹某千方百计联系购买海洛因,并与曹某一起吸食。

  陈某偶尔在工地上打个零工,住廉价租房,平时舍不得买菜,却会凑钱购买毒品。他每个月工资4000多,远远不够他和女友吸食毒品,为了赚钱购买毒品,陈某想到了贩毒。他从易某处购买毒品后,带到余杭径山镇分销给了一批在径山的外来务工人员。

  因为这些外来务工人员收入不高,陈某并不能赚取很高的利润。据陈某交代,他从易某处买来的海洛因是每克1000元,卖给这些工人是每克2000元。每次陈某都只带0.5克,自己留下0.2克左右吸食,其余的都卖给这些工友。后来听到风声,逃回贵州老家。

  目前,该案正在进一步办理中。