趁着杨梅季的尾巴,老汪准备再赚上一笔。忙活了一整天,新鲜摘下的杨梅装了满满当当的一车,老汪也没顾着吃口饭就从宁波象山出发,准备将这车杨梅装到仙居,为自己这一年的辛劳划上个圆满的句号。

  谁知道刚从G15宁海进口上高速还走了不到100米,因为过匝道的巨大惯性,堆积如山的杨梅不堪重负,哗啦啦撒了一地,这下可愁怀了老汪。

  就在宁海出口处理违章的高速宁波支队一大队副大队长曾朝荣第一时间赶赴现场,并连同稍后赶到的高速养护一起,对已经洒落的杨梅进行了清理,对摇摇欲坠的部分进行了加固,望着一地鲜红清香的杨梅,老汪又是拍脑袋又是搓手,即心疼又懊悔。

  曾警官问起原因,老汪也是避重就轻,一会说是因为正好过弯,一会儿又说肯定是因为绳子断了,经验丰富的曾警官立刻戳穿了他。根据测量,现场车辆的载货高度依旧接近四米,算上已经洒落路面的部分,原本的高度就可想而知,而且如此载货高度,老汪只用了几根细绳进行加固,滑溜溜的塑料筐之间也没有任何防滑措施,而且老汪也支支吾吾地承认,这次运载重量也超过了车辆的核定载质量,属于超载。几种因素一综合,货物散落也就也无法避免了。

  经过现场清点,一共损失了三层共七十多框杨梅,初步损失有一千多斤,按照10元左右的批发价计算,老汪之前也得损失万把块,这还没算上车上被挤压变形的杨梅,原本计划好的赚钱大计,也随着一起泡汤。

  因为载货高度超过规定,曾警官对老汪处以罚款100元,记1分的处罚,并责令他在高速进口驳货,确定能够安全行驶后再前往目的地。

  正所谓:

  小小杨梅堆高塔,分量不轻框又滑,匝道过弯不注意,货物掉落钞票洒。

  通讯员 | 王光振  曾朝荣