近年来,城市的街道上、小区内都设置了一些印着“慈善公益”字样的爱心衣物捐赠箱,市民们可以把自己不穿了的旧衣服放进捐赠箱,捐献的衣物将会被分类然后消毒再捐赠给有需要的人士,这种方式不仅避免了浪费还能奉献爱心。

  然而,竟有人将黑手伸向了爱心捐赠箱。

  6月23日凌晨,台州市慈善总会义工分队的叶先生,像往常一样在街上巡逻。

  这时,他看见有一个身影在捐赠箱附近晃动,像是在翻找衣物,他觉得不对劲,走近一看,发现是一个中年男子,而一旁的衣服捐赠箱竟然被打开,男子手里的麻袋装满了衣服。

  看到眼前这一幕,叶某立即向泽国派出所报了警。

  据了解,楚某,55岁。

  6月19日,楚某走在泽国镇幸福路某银行附近,看到有几个市民相继往这个捐赠箱投放衣服,于是对这个捐赠箱动了歪脑筋,偷几件衣服来穿穿。

  自己不识字,却身怀技艺,等待时机,趁着四下无人,琢磨捐赠箱的锁,发现这个锁比较简单,便回家自己弄了一把。

  这一天,楚某躺在床上睡不着觉,自己精心制作的钥匙还没发挥它的“作用”,这个时间点街上应该也没什么人吧,就骑车来到的捐赠箱边上,用钥匙将捐赠箱打开,把衣服装进事先准备好的麻袋里,就在这时,被正在巡逻的慈善义工队的叶先生抓个现形。

  目前,楚某已被行政拘留。

  切莫一点私欲,挑战法律底线,捐赠箱内的衣物是大家的爱心,别让这一片爱心变成“寒心”。