近日,杭州市首个大型网约车专用停车场——萧山国际机场网约车专用停车场正式投入使用。

  该停车场位于空港大道与航安路交叉口,与航站楼直线距离1公里,车程5至10分钟,划定停车位570余个。凡合法合规、双证齐全的网约车均可进入专属停车场,驾驶员只能在场内接单。运管部门和萧山机场公司在统一规范机场网约车接送客流程的同时,尽可能为网约车驾驶员和广大乘客提供便利。

  停车场实行24小时运营制,每车每日收费10元,可无限次进出。停车场内还设有食堂、卫生间、休息室等。

  运管工作人员表示,为确保进入停车场的网约车均为合规车辆,市交通运管部门已经和机场公司管理方共享已登记备案的合法网约车信息。通过数据对比,可以杜绝无证网约车进入专用停车场接单。

  另外,包括首汽、曹操、AA租车、携程、阳光、神州等平台都已采取设定电子围栏等技术手段,将机场派单区域框定在网约车专用停车场,对其他区域一律屏蔽派单,这样可有效遏制网约车在机场道路上低速慢行或停车接单的行为。

  随着机场三期工程建设的进一步推进,接下来,运管部门将探索在航站楼区域规划网约车接客点,“我们会考虑拟设置15至20个即停即走车位,给乘客出行提供更多便利。”(通讯员 孙海旭 记者 杨怡微)