“你是卢某建吗?”

  “不是。”

  “你怎么坐在这个位置上?请跟我们走一趟,协助调查!”

  座位上的男子神情慌张,随后被黄岩公安分局车站派出所民警带走做进一步调查。这一幕发生在6月5日G7570次列车01车08D的座位上,一名男子坐在了卢某建的位置上,而卢某建才是民警要抓捕的人,那这个男子是谁呢?为什么坐在卢某建的位置上?

  经调查,坐在卢某建位置上的男子叫卢某峰,是黄岩本地人。今年4月,卢某峰被黄岩区人民法院列为失信人员,被限制高消费,无法乘坐高铁出行。

  “我约好早上去杭州见客户,但是最早的一班车是高铁,我就想着用别人身份证买张票坐车。”于是,卢某峰抱着侥幸心理借来了好友卢某建的身份证,用卢某建的证件购票乘车。

  为了能乘坐高铁,卢某峰先是用自己的身份证购买了短途的动车票,通过车站人票核验后,再用卢某建的身份证购买的票检票乘车。本以为自己的计划天衣无缝,殊不知好友卢某建竟在6月2日被江苏宜兴警方列为网上在逃人员。后经进一步信息研判,民警成功将卢某建控制。

  目前

  卢某峰被黄岩公安分局依法行政拘留

  卢某建已移交至江苏宜兴警方处理

  警方提醒

  身份证作为日常生活最重要的证件,广大市民不要随意出借自己的居民身份证,以防不法分子不当使用,因此承担法律责任。更不要冒用他人身份证件,违者将被公安机关依法处理。