“躲过了ofo的坑,却没躲过门客。”昨天,杭州消费者西西在微博上吐槽。今年,她在鲜花电商平台“门客生活”上先后购买了将近4000元的鲜花,每周两束,连送144周,至今收到了30束。“大概是今年母亲节前后,等了几天还是没有收到货,客服说因为节假日的缘故,‘爆仓’了,配送有所延迟,我当时觉得这个情况可以理解,就没在意。”

  没过多久,门客生活就陷入了大规模的违约潮,配送中断,退款无门。5月21日,旗下微信公众号关停,理由是“涉及违规”。6月5日,门客生活实体店贴出关店公告,让消费者们陷入了焦虑。6月6日,网友晒出市场监管局回复他们的消费投诉处理进展,称该公司经营已出现问题,停止消费投诉的处理,建议消费者马上走司法途径解决。

  微博网友评论

  包年的“每周一花”

  5月开始停止配送

  近几年,随着O2O线上线下概念的火爆,一批鲜花电商蜂拥而至。其中,“门客生活”以包年超低价杀入市场,凭借其价廉物美的鲜花受到了消费者的欢迎。

  同事也订了门客包年的鲜花

  此前每周能收到一束

  去年10月,杭州的黄小姐和同事“拼团”,在“门客鲜花”小程序订了一年的鲜花,每周一束,活动价199元包年。

  “当时的特惠拼团有两个套餐,三年299元和一年199元,有几个同事选了三年这档。我当时还跟同事开玩笑说,你确定三年后门客还存在吗,同事笑笑说,没事的,一年其实也赚回来了。没想到还没到一年,花就没了。”黄小姐说。

  想要激活199元一年的“特价花”,还有一道门槛,必须再“搭配”一年的正价花,为此,今年3月,黄小姐又续了一年,319元。

  黄小姐的两个订单

  5月的第二个星期,黄小姐就再也没有收到鲜花。直到5月18日,她反应过来,在平台上申请退款,然而至今,门客对退款并没有答复。

  无人搭理的退款申请

  黄小姐的订单上显示,199元的包年套餐,共有49次配送,至今收到了19次;319元的包年套餐,共50次,共计配送4次。相当于消费了103元,门客拖欠了415元费用。

  值得注意的是,多位消费者反映,就在配送中断前的一两周,门客曾经多次推送各种超低价拼团、新套餐,“疑似再割一波韭菜”。所以,在维权群里,有不少消费者反映自己只收到过一两次花或者从来没收到过。

  微博网友评论

  公众号关闭门店关停

  公司遭遇上下游“夹击”

  伴随着咨询、投诉、退款,之后关于“欺诈”“跑路”等信息的传播,5月中下旬,门客通过官网、微信公众号和微博等渠道连发三份说明。

  5月17日,门客生活表示,“我们已经成立了专项小组正在积极协调各方资源并制定相应的补偿方案。近期我们将会逐一通知到由此造成困扰的用户,同时根据方案协商解决处理。”

  5月21日,“公众号由于被相关用户投诉,被临时关闭,我们已经在申诉并交涉中。”

  这则告示至今还在门客微信公众号社区里置顶

  此外,公告中附上了公司的客服处理电话,快报记者多次拨打,一直“正在通话中”。

  一天后,门客生活发布《关于网络不实谣言的严正声明》,表示“关于欺诈、跑路等相关不实信息,内容均属造谣。”

  官网显示,门客生活在线下拥有实体店24家,其中有18家在杭州,宁波3家,北京2家,上海1家。6月5日,门客生活线下实体店闭店,店门口贴着公告,“暂时关店,开店时间另行通知”。

  图片来源:@王美丽OOXX

  据了解,目前门客生活遭遇了上下游夹击,除了拖欠用户的花,另一头还拖欠了鲜花、包装、物流等数十家供应商的货款,涉及金额超过千万元,还有员工爆料公司拖欠工资。

  公开资料显示,门客生活自2014年6月上线,已累计为用户提供5000万次以上的生活鲜花配送服务。

  通过天眼查了解到,门客鲜花公司全称门客(杭州)网络科技有限公司,注册资金150万元,注册地址位于浙江省杭州市滨江区,公司的大股东为联和安澜(杭州)实业有限公司,注册地址相同。

  市场监管部门:

  公司经营出现问题,建议消费者走司法途径

  5月中旬后,关于门客的消费投诉开始集中爆发,这引起了市场监管部门的重视。公司注册所在地的滨江区市场监管局多次约谈门客经营者,并发出整改要求。

  将希望寄托于此的消费者们再次落空。6月6日,消费者收到滨江市场监管局关于门客生活消费投诉处理情况的短信通知,该局表示,前期已多次约谈,并不断敦促企业处理消费投诉、保障消费者合法权益。目前,公司经营已出现问题,停止消费投诉的处理,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条规定,我局决定终止调解,对此深表遗憾。在公司拒绝消费投诉处理的情况下,建议消费者通过司法途径解决。

  微博上不少网友晒出了一条同样的短信

  图片来源:@王美丽OOXX

  消费者如何起诉?

  互联网法院方便维权者

  “律师来了”签约律师、浙江聿兴律师事务合伙人夏前生表示,涉案平台注册地址在杭州,根据杭州互联网法院的案件管辖类型可知,通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷是可以在杭州互联网法院起诉的。

  杭州互联网法院诉讼平台截图

  互联网法院主要管辖所在市的辖区内由基层法院受理的特点类型互联网案件,特点是网上案件、网上审,这意味着可以通过杭州互联网法院(包括杭州互联网法院微诉讼平台)立案以及开庭审理,消费者不需要跑到法院去开庭,大大方便了维权者。

  起诉过程也很简单。消费者需要准备起诉状(包括具体的诉讼请求和事实理由)以及相关的证据,在杭州互联网法院立案,缴纳诉讼费后等待法院正式开庭即可,可以在网上开庭审理,消费者不需要跑到法院。