近日,国家统计局杭州调查队公布了2018年度杭州居民一天时间分配情况。杭州居民一天的时间主要花在哪里?赶快来看一下

  国家统计局杭州调查队于2018年组织了10个区、县,对270户家庭及其678个15周岁及以上的常住成员开展了时间利用调查。

  该调查对居民一天的活动按个人生理必需活动、有酬劳动、无酬劳动、个人自由支配活动、学习培训和交通活动六个方面划分,同时还统计了伴随上述活动进行的上网活动。

  一天时间主要用于劳动和个人生理必需活动

杭州居民一天活动时间的利用构成图杭州居民一天活动时间的利用构成图

  个人生理必需活动的时间:11小时49分钟,占全天的49.2%。(睡觉休息:9小时17分钟;用餐或其他饮食:1小时42分钟;个人卫生护理:50分钟)

  有酬劳动时间:4小时28分钟,占18.6%。

  非经营就业者(工资收入人员):7小时56分钟;家庭生产经营就业者(经营收入人员):4小时39分钟。

  家务等无酬劳动时间:2小时46分钟,占11.5%。(家务劳动:1小时30分钟;陪伴照顾家人:55分钟;购买商品或服务:14分钟;其他无酬劳动:7分钟)

  个人自由支配时间:3小时48分钟,占15.9%。(看电视:1小时32分钟;休闲娱乐:1小时6分钟;健身锻炼:29分钟;社会交往:21分钟;其他:20分钟)

  乘车等交通时间:43分钟,占3.0%。(就业人员:51分钟,非就业者:22分钟)

  学习培训时间:26分钟,占1.8%。(在校生学习培训:7小时27分钟)

  杭州居民一天内在进行上述各类活动过程中使用互联网时间:3小时24分钟。(工作日:3小时34分钟,休息日:3小时6分钟)

  陪家人、做公益和上网时间高于省平均水平

杭州居民与全省的活动时间对比(单位:分钟)杭州居民与全省的活动时间对比(单位:分钟)

  公益活动参与者平均活动时间:比全省多30分钟

  杭州:1小时40分钟,全省:1小时10分钟。

  使用互联网时间:比全省(3小时)多24分钟

  工作日:比全省(3小时2分钟)多32分钟,休息日:比全省(2小时57分钟)多9分钟。

  陪伴照料家人的时间:比全省多7分钟

  杭州:55分钟,全省:48分钟。

  其中,陪伴照料孩子生活的人员占18.3%,护送辅导孩子学习的占11.0%,陪伴照料成年家人的占8.3%,分别比全省高1.2、3.1和3.0个百分点。

  女性家务劳动时间高于男性

杭州男性和女性居民一天活动的时间构成对比杭州男性和女性居民一天活动的时间构成对比

  女性无酬劳动时间比男性多两小时以上

  女性:3小时46分钟,男性:1小时43分钟

  家务劳动时间:女性(2小时10分钟)比男性(50分钟)多1小时20分钟;

  照料家人时间:女性(1小时10分钟)比男性(40分钟)多30分钟。

  男性有酬劳动时间比女性多一小时以上

  女性:3小时57分钟,男性:5小时1分钟

  男性个人自由支配时间比女性多52分钟

  男性:4小时15分钟,女性:3小时23分钟。

  休闲娱乐时间:男性(1小时25分钟)比女性(48分钟)多37分钟。

  男性使用互联网时间比女性多半小时以上

  男性(3小时42分钟)比女性(3小时5分钟)多37分钟。

  城镇居民个人自由支配时间明显多于农村

杭州城镇和农村居民一天活动的时间构成对比杭州城镇和农村居民一天活动的时间构成对比

  有酬劳动时间:城镇居民<农村居民

  农村居民(5小时40分钟)比城镇居民(4小时9分钟)多1小时31分钟。

  个人自由支配时间:城镇居民>农村居民

  城镇居民(3小时58分钟)比农村居民(3小时13分钟)多45分钟。

  其中:城乡居民休闲娱乐和健身锻炼的差异最大,城镇比农村分别多22分钟和18分钟。

  使用互联网时间:城镇居民>农村居民

  城镇居民(3小时52分钟)比农村居民(1小时40分钟)多2小时12分钟。