前几天,西湖里传来好消息——西湖里的第一朵荷花开啦!除了西湖,杭州各处的荷花也开始绽放,有穿越千年的宋莲、有罕见的并蒂莲……杭小微送上一份赏荷攻略,收好啦!

  西湖第一朵荷花开了,赏荷攻略收好!

  曲院风荷

摄影/阿乐头摄影/阿乐头

  今年的第一朵荷花就在曲院风荷波香亭附近。曲院风荷,南宋西湖十景之一,是我国最大的荷花专类园之一,不仅能欣赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮丽荷景,而且拥有50余个荷花品种。

  断桥荷区

  断桥荷区,主打西湖红莲,花色鲜红,花朵亭亭玉立,是西湖荷花主要品种之一,历史悠久。

  平湖秋月荷区

  这里是西湖荷区中面积最大的一块,视野非常广阔,一大片花海望不到头,品种主要为西湖红莲、建德红莲。

  后孤山荷区

  后孤山的荷花,以一汪西湖水做背景,360度都能照亮美。这里荷花品种为西湖红莲。2016年,这个荷区发现了一支西湖并蒂莲,是几十年来头一遭。

  北山街荷区

  从北山街36号省(xǐng)庐南面湖岸线开始,到新新饭店结束,一直向西延绵600米,这里的荷区面积大、种植集中、种类齐全,是摄影最佳地点之一。主要品种以玄武湖红莲、建德红莲为主。

  小陈庄荷区

  位于西里湖西南角,这里的品种为黄舞妃,一种淡黄色的荷花。从武汉引进,2015年正式下水西湖,花朵盛开时温婉柔媚,格外抢眼。

  乌龟潭荷区

  想要安安静静地欣赏荷花的朋友们,可以去乌龟潭荷区,这里的品种以梦之晨为主。

  这些地方也是赏荷好去处

  ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

  千年宋莲

  荷花池头

  上城区河坊街荷花池头1号,门口有一片荷花景观池,白色的烟雾映衬着粉色的荷花,并伴有阵阵古琴声,古色古香别有一番味道。最佳观赏期预计在七月中旬。

  荷花池头还有一份不一样的惊喜:在这里你能欣赏到来自宋代的美丽。几年前,专家在山东的宋代考古层中发现了一批莲子,并培育成活。

  现在,这盆宋代古莲的莲子被种植于“荷花池头”石碑下的宋代莲盆之内,目前已发芽,这份穿越千年的美丽何时能够绽放?一起期待吧!

  并蒂莲开

  浙大华家池校区

  夏意渐浓,浙大华家池校区奔腾广场旁的荷花静悄悄地开了,并蒂莲是华家池荷塘的特色。

  一般的荷花,出现并蒂莲的概率约二十万分之一,而浙江省农科院金梅松老师培育的荷花出现并蒂莲的概率约百分之一,浙大华家池校区荷塘的荷花品种就是金老师回馈母校的厚礼。

  现在正是荷花含苞待放的时节,去华家池走走看看,有缘的话就能邂逅并蒂莲哦!

  小家碧玉

  紫荆公园

  摄影/刘树德

  拱墅区紫荆公园位于丽水路与大浒街交叉口东南角(丽水路110号)。公园的池塘内,荷花初开,煞是娇嫩。看着朵朵荷花,夏日的炎热似乎都远离了。

  夜游赏荷

  湘湖

  每年6-7月为湘湖荷花盛开期,目前位于湘湖三期的荷花正在肆意开放,探着“脑袋”露出水面,随风摇曳。

  湘湖除了荷花庄景点可以观荷花以外,还可在梦湖桥、青浦问莼、十里荷香等景点观看荷花。

  初夏的湘湖,除了荷花还有夜游哦!6月中旬,湘湖夜游将重新起航。夜幕降临,或乘坐仿古电瓶车,或泛舟湖上,或来赏一场大气磅礴的水景秀,都是不错的选择哦!

  乡野荷香

  浪川乡和金峰乡

  淳安赏荷有一大特色,就是赏荷的同时还能欣赏到清新的乡野风光。

  现在,浪川乡新桥村30亩荷花已露尖尖角,翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,含笑伫立。成为一道亮丽的风景,给夏日的乡村田野带来别样的风韵。预计6月底会迎来最佳观赏期。

  自驾线路:杭新景(杭千)高速→千岛湖镇→过千岛湖大桥,沿千汾线行至浪川乡新桥村

  金峰乡景山村下源自然村,几十亩荷花地里已经有许多花苞探出脑袋,在微风吹拂下,左右摇曳,远近层叠的荷叶犹如一层又一层的碧浪,在浪中托起娇艳的荷花。预计6月中下旬会迎来最佳观赏期。

  自驾线路:杭新景(杭千)高速→千岛湖镇,过千岛湖大桥,沿千威线行至金峰乡景山村下源自然村

  千年荷村

  大慈岩镇

  入夏后,建德大慈岩镇里叶、双泉等地的荷田里绿意渐盛,现在能够欣赏到小荷初露、睡莲盛开的美景。 

  大慈岩镇莲子栽培始于宋朝,至今已有800多年的历史,享有“十里荷花、百里荷香、千年荷村、万亩荷田”之美誉。清乾隆年间被指定为贡品。

  每年7月初,大慈岩镇都将举办荷花节,今年也不例外哦,期待一下吧!

  备注:部分图片是往年图,具体要以实际欣赏到的美景为准哦!