昨天中午沈女士来电:小和山科技学院这边有一个宝寿山景区,门票很便宜,在抖音上很火,上山就一条路的,路上特别堵,如果发生些突发情况,消防车也进不来的。我们这边居民出门都不方便。另外这边空地上都是垃圾,都是他们玩好后扔下的。

  见习记者朱家豪核实:我在抖音里搜了搜沈女士说的景区,看到很多抖友说这里是杭州的马尔代夫、小三亚。其中有一段视频,里面有一大片沙滩、凉亭,还有水池。很多孩子、大人赤着脚在嬉戏。

  “就是自从6月1日开始,车子从景区门口到西和路,再到留和路上,一直堵着,我们业主节假日白天想出行根本没办法,你说万一有个突发状况,着火了,或者老人生病了,消防车和救护车要进来,怎么办?”

  沈女士说,不仅如此,人流量多了之后垃圾也多了起来,尤其景区入口处停车场,垃圾扔得一塌糊涂,到处都是,“给我们居民降低了生活品质”。

  昨天下午4点半左右,我在留和路和西和路交叉口,看到留和路两边非机动车道上还是停满了机动车,现场两名交警正在梳理交通,很多游客从景区出来,有的穿着拖鞋,有的带着泳圈。

进出附近小区的马路非常拥堵进出附近小区的马路非常拥堵

  还有很多私家车在往景区里走,西和路双向两车道,两边通行都很缓慢。我从西和路慢慢往景区走上去,人行道,草坪上确实看到了不少垃圾:冰淇淋的包装纸、烟盒、可乐罐……

  走了不到一公里,看到路边一个写着“宝寿山风景区欢迎您”的牌子,旁边绿化带马路牙子上,坐着三名保安,他们是旁边水木清华小区的。

  “哎,这个景区给我们工作带来太大影响,本来只要管管小区就好了,这两天领导让我们坐到岔路口来,不让外来车辆开进小区,你都不知道6月1日那天,进小区的这条路两边都停满了车,我们管都管不过来,小区业主只能等到五六点才能开车出去。你再看绿化带里的那些垃圾,”保安沈师傅手指向一旁,几个西瓜皮丢在绿化带中,旁边还有几个矿泉水瓶、塑料袋。

  人行道旁还有几十辆共享单车,横七竖八地停着,沈师傅说,这些都是游客随便停的。

  附近白马山庄小区的黄先生说,从这个月开始,每到节假日,自己一般是不用想回家吃晚饭的了,“网上一搜,回来路况都是红色,堵得牢牢的。”

  “两个办法,要不不出去,要不出去尽量晚回来,我有时候双休日直接单位里吃好晚饭回来,堵得真是水泄不通。本来这个景区人没那么多的,每天最多几百个人。不知道为什么,现在那么多人和车。”黄先生说。

  我继续沿着道路往景区走了500米,看到道路旁有辆三轮车在卖凉粉,摊位旁到处是白色垃圾:餐盒、一次性筷子、包装纸……几名下山的游客正围着摊位,呼哧呼哧吃着凉粉。

  草坪上垃圾扔得到处都是

  到了景区入口处,有几处草坪停车场,垃圾桶已被垃圾堆得满满当当,周边也扔得到处都是,几乎都是关于吃的包装:肯德基餐盒、饼干盒、可乐瓶等。一个老奶奶说,她两个多小时单单可乐瓶已经捡了几十个,“这不,今天已经捡了两大袋。要捡得快,竞争对手太多了……”

  我走到景区售票口,已是下午五点多,几个窗口依然排着长队,不下50个人。

  旁边空草坪成了大家歇息的地方,一个阿姨坐在草坪上剥着葡萄,皮往旁边一扔,和青草成了好伙伴。

  几个年轻人刚从小商贩那里买了鸭爪,吃的不亦乐乎,骨头随口一吐……不得不说,景区门口各色小商贩生意确实很火,卖鸭爪鸭腿鸭脖的,卖炒粉的,卖肉夹馍的,各种各样小吃都有。

  “鸭脖一个8块,你要几个?5个是吧。”

  “炒饭钱付了吗?微信?支付宝?”

  与小贩们红火生意相衬的,就是脚下越积越多的垃圾了。

  景区的宋主任说,景区是前年7月开的,主要模仿海边沙滩,刚开始门票100元,今年调到旺季39元,淡季29元,平时每天游客最多也就1000多人,“5月份开始,游客突然暴增到1万人左右,到6月1日有1.2万人。”

  “西和路5个节点总共有10多个人在管理,包括交警也在帮我们。但实在没办法,估计不少人是看到游客发了抖音赶过来的。我们网上卖票已经限制4000张了,但散客很难限制。6个停车场2000多个车位,还是停不下。”宋主任说。

  至于垃圾问题,他告诉我采购部已经准备购入几十个垃圾桶,增加保洁阿姨人数,加大清理,但还是希望游客能做到不随地乱丢垃圾,尽量错峰出行。

  见习记者 朱家豪