5月25日,由于气温逐渐升高,蚊虫越来越多,50来岁的张大伯(化名)在家中被叮咬后赶紧开始给自己喷花露水,下意识地往空气中狂喷了一阵。

  干完这一切,大伯坐下不到十分钟,就开始全身瘙痒,面部红肿,出现了呼吸困难,随即两眼一抹黑,晕了过去。吓得张大伯的家人赶紧拨打120呼救,第一时间送到了树兰(杭州)医院急诊科。送到医院时,大伯已经出现全身出现红色皮疹、大小便失禁的状态。

  根据张大伯的临床症状表现,皮肤科急诊医生立即进行了脱敏和抗休克等相关治疗,张大伯脱离了生命危险,第二天生命体征逐渐恢复正常。

  问起为什么会造成过敏、休克,张大伯并没有意识到时花露水“造的孽”,并表示自己也没有什么过敏史,心急出院的大伯,很快就办完手续离开医院。

  没过几天,6月1日,张大伯竟又一次出现在树兰急诊,只是这次并没有休克,只是出现了轻度过敏出疹现象,在医生仔细询问之下,张大伯才开始怀疑自己是不是因为花露水引起的过敏,回想起来上次昏迷也是发生在喷了花露水之后才出的事情,幸好这次没有喷太多,所以症状也相对较轻,在张大伯的表述中医生考虑:张大伯的情况是因为对花露水中的某一种成分过敏导致。

  医生提醒:1、如有出现瘙痒、红疹、呼吸困难等过敏症状,需第一时间就近就医,严重过敏会造成休克甚至是死亡,千万不可马虎。

  2、在首次使用喷射性药物或者其他香氛物品时,一定要提前了解成分中是否有容易造成过敏的物质,以免发生意外。