图为:民警抓获卢某建 韩文魁 摄图为:民警抓获卢某建 韩文魁 摄

  6日记者获悉,铁路台州站派出所根据指令对一名叫卢某建的网上逃犯进行布控,在候车室民警未发现该卢某建,遂到其座位上进行核查,发现一名男子坐在座位上,持有卢某建的身份证和车票,民警遂将其带至派出所进行进一步核查。

  据警方核查,该男子并不是卢某建本人。具其交代,其本人名叫卢某锋,因为债务纠纷被法院限制高消费,不能购买高铁车票,就冒用朋友卢某建的身份证购票乘车。

  因为需要人票证一致才能进站,所以卢某锋先用自己的身份信息购买一张短途票进站,然后利用卢某建的车票乘坐高铁。

  没想到,卢某建因涉嫌虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票案正被江苏警方通缉。后来经过民警工作,将卢某建抓获。

  据悉,卢某锋因冒用他人身份证件被处行政拘留两天,卢某建移交江苏警方作下一步处理。

  警方提醒:根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款之规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,公安机关客运处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。(完)