警方抓获嫌疑人 派出所提供警方抓获嫌疑人 派出所提供

  审核期短,免担保,放款快,贷款金额高,听着就让人心动不已,但这可能是个陷阱。6日记者获悉,浦江县公安局浦阳派出所日前破获一起利用办理网络贷款实施诈骗的系列案,抓获嫌疑人3人,上网追逃3人,涉案金额达40万余元。

  “急需用钱,不用看人脸色,凭身份证就能贷,当日放款!”今年3月,手头紧张的郑先生被网络上的一则放贷广告吸引,当即添加了对方为好友并向其咨询。

  对方自称是某贷款公司业务员,在了解郑先生的需求后,立即发来一张申请表,要求其填写银行卡卡号、身份证照片等资料,填好后就能申请8万元的贷款。郑先生没有过多怀疑,快速填好了表格。

  不一会儿,对方就告诉郑先生贷款已经通过,但公司要对其还款能力进行验证,要求往银行卡里存16000元,并将一会儿发来的验证码告诉对方。按照对方要求一同操作后,郑先生银行卡里的16000元被划走了,再次联系对方时却发现自己已经被拉黑。

  接到郑先生报警后,浦阳派出所民警立即对此案展开调查。通过海量信息查询和分析研判,民警在福建安溪发现了嫌疑人的蛛丝马迹,随即赶赴当地开展摸排工作。经过数天的连续排查,民警发现犯罪嫌疑人苏某租住在县城一家公寓内,平时很少外出。

  见时机成熟,抓捕组迅速出击,一举将苏某抓获。根据苏某的供述,抓捕组连夜突击,将该团伙的另外两个诈骗嫌疑人汪某、罗某抓获,现场缴获作案工具手机、电脑、银行卡若干。

  经查,三人如实交代了利用办理网络贷款为幌子,实施诈骗的犯罪事实。三人分工明确,由苏某在缅甸实施诈骗,汪某在福建实施诈骗,罗某则负责为两人洗钱。

  苏某、汪某通过事先收集到的号码,利用短信群发的功能发布贷款信息。若有办理意向,双方则相互添加微信,通过微信聊天的形式要求借款人填写表格,提供自己的个人信息,再以银行卡流水不足,要借款人打钱证明还款能力和周转能力。一旦借款人打钱,就立马提到微信上;如果对方发现,就以各种理由推脱或者索性拉黑。截至案发时,该团伙共诈骗了数十人,涉案金额达40万余元。

  汪某交待,他们就是抓住借款人急于用钱的心理,先骗取对方的信任,再用免担保、放款快、贷款金额高等条件使借款人动心,进而诱骗借款人上钩。目前,案件正在进一步调查当中。(完)