贯通仪式 主办方供图贯通仪式 主办方供图

  5月27日上午9:00,随着杭州地铁1号线下沙江滨站下沙风井右线盾构机破壁而出,标志着中铁隧道局集团市政工程公司承建的杭州地铁1号线三期工程首台盾构区间顺利贯通,展现了隧道局市政工程公司在杭州地铁盾构施工领域的专业实力。

  下沙风井接收端为既有运营站,围挡外东侧紧邻小区大门,西侧为机动车道,对安全要求极高。下沙风井~下沙江滨站区间长度虽短,因毗邻钱塘江接收困难较大,一是透水地层,受水力补给作用强,既要长时间达到降水要求,又要控制地表沉降,降水综合难度大;二是接收端接收井改造受外部条件制约较多;三是接收端在曲线上,需要详细计算,提前按预设姿态控制推进,严密监测,确保进洞姿态。面对接收困难,项目管理团队积极应对,项目领导班子和现场技术员24小时值班,确保接收万无一失。

  此次工程能够取得阶段性胜利,是项目部全体员工团结协作的结果。在下一步施工中,项目部将不忘初心、牢记使命,再接再厉,在促进企业和谐健康发展中,更好地发挥模范带头作用,保证高效优质完成杭州地铁施工任务,为打造中隧市政品牌做出积极贡献。(完)