昨天凌晨,你有没有被雷吵醒?大概凌晨4点半左右,很多人还在睡梦中,突然听见一声巨响,睡得浅的朋友被一秒惊醒。

  紧跟着,是一整天哗啦啦的大雨。截至昨天16时,杭州站降雨量达到34.6毫米,已是今年以来单日降雨量最大值。

  市气象台预计,今天早晨起雨止转阴到多云,会有降雨间歇,但天况总体不会太好;明天,还会有降雨过程,阵雨或雷雨。

  接下来下雨天要当心打雷

  杭州将启用全媒体平台发布气象预警

  杭州是亚热带季风气候,属于雷电多发区,一般每年的2-11月都会有雷电发生,其中4-9月更是雷电多发的季节。

  所以接下来碰到下大雨,你要特别当心雷。万一碰上了电闪雷鸣的天气,最好找个安全的地方先避一避。

  总的来说,本周后半周杭州多阵雨或雷雨天气,较明显的降雨出现在明天;气温今天起回升,18-19日最高气温将达30-33℃;最低气温始终在18-22℃。

  昨天,杭州市气象局联合市应急办召开杭州市突发预警信息全媒体发布相关工作会议。市应急办、应急指挥中心、应急协调处、市气象局等部门的主要领导出席会议。为保障预警信息有效、规范、及时、快速地广泛传播,将从今年6月1日起正式启用全媒体发布平台。

  全媒体发布系统是基于突发事件预警信息发布平台市级平台之上的面向公众的预警信息发布系统,根据杭州市突发事件总体应急预案的要求承担杭州市突发事件预警信息的发布任务。

  届时,台风、暴雨、暴雪等突发气象灾害预警信息均将通过杭州市突发事件预警信息全媒体发布平台对外发布,第一时间把最及时的消息通知你。都市快报 记者 余夕雯 钱卓君 潘卓盈