昨天上午,热心市民一先生报料称:秋涛路观音塘公交站附近,据说公交车撞了一个老人,当时她正抱着一个孩子,现在两个人都送到医院了。

  快报记者核实报道:事发地附近的思安坊小区保安庄师傅告诉记者,昨天早上8点左右,一位老太太带着一个5岁孩子横穿清江路上的绿化带,快走到公交车站时,被一辆114路公交车撞了。

  老太太被撞后躺在马路上,嘴里全是血,孩子则在边上大哭。公交车司机下车后立马报了警。庄师傅说,男司机看起来40岁左右,下车时脸都发白了,神情很紧张。

  庄师傅告诉记者,老太太住在思安坊小区内,今年60多岁左右。

  记者在事发现场观察了一会,发现有很多行人会选择从这块绿化带横穿马路,原本植物覆盖的绿化带都已经被踩出了一条小路。

  记者随后赶到浙大二院解放路院区,在急诊重症监护室门口,老太太的女儿和儿子一个坐在座椅上眉头紧蹙,一个站着双手插腰,神情落寞。

  儿子姓柴,今年40多岁,江山人,他告诉我母亲姓毛,今年65岁,在里面情况很不好。“医生说她胸骨都塌了,还有多处骨折,还在抢救。”柴先生说。

  “幸好我哥儿子情况还好,我哥40岁才好不容易得了个儿子啊。”妹妹说。她在四季青做服装生意,10年前在附近买了房,哥哥在思安坊买了房,父亲去世的早,母亲轮流住在子女家里。

  “早上嫂子出去了,母亲去我哥那里带孩子上学……怎么就会撞了呢……”妹妹耷拉着头,后来社区的工作人员通知她车祸。

  另据记者了解,事故中5岁的孩子出事后被送往浙大儿院滨江院区治疗,除了脸上有外伤外,暂时没有生命危险。

  今天下午,我再次来到清江路,东边是秋涛路,西边是钱江路,上方则是秋石高架。

  我做了个小实验:从思安坊小区大门出发,向西边走到秋涛路过马路,到对面的往三桥方向公交站,大概500米,花费时间(算等红灯)6分钟左右。

  从对面的公交站向东边出发,走到钱江路过马路,再次走回思安坊,大概700米,花费7分钟。当然我算走得速度还算快,如果年纪再大一些人,可能时间还需要再增加2-3分钟甚至更多。

  而横穿草坪呢?我目测了一下,大概100米不到,一个年轻小伙子横穿时我记了下时间,在没有车的情况,从思安坊小区半分钟即可抵达对面车站。

  下午3点30分左右,我在现场观察了半个小时,横穿草坪到小区或去对面公交站台的差不多有10个人。

为什么要横穿?为什么要横穿?

  72岁的任大伯一周要在这里横穿马路三四回,有时候出去看病坐42路回来,就得横穿马路回小区。

  “我一个老年人,你让我再绕一圈走回来,有时候拎着东西,不累死啊!我在这里住了20多年了,本来高架还没造好,是有条人行道的,后来就没了。我们这么大的小区,几千户人家,对面是公交站台,却没有人行道,哎呀,太不应该了。”

  61岁沈大伯平时开车为主,但偶尔也会坐公交。在他看来,公交车站对面笔直就是小区,放着横穿的草坪不走去绕行,实在难过。

  “其实这个事情之前提了好几次,但是一直没用,很多年轻人有时候上班,绕一圈公交车来了就耽误啦。我们横穿时候都是小心翼翼的,等路口那边红灯了,再过。”沈大伯说。

  当然也有已经养成习惯的。姚大姐横穿过马路后,知道记者在采访,连忙说不好意思,“10年了,都养成习惯了,肯定不安全,但绕那么一大圈有点费时间。”

  截至下午5点截稿时,记者从老太太的家属处获悉,“人还在里面抢救,医生已经下了病危通知书……”