“曙光行动”。 机动支队供图“曙光行动”。 机动支队供图

  每月的第一个党团活动日,武警浙江总队机动支队机动二中队(下称“中队”)官兵都会拿出捐款箱,继续他们的“曙光行动”。

“曙光行动”展板。 机动支队供图“曙光行动”展板。 机动支队供图

  据悉,“曙光行动”是中队官兵自2014年以来开展的一项捐资助学活动。现在官兵们捐助的儿童也从最初的2人扩大到了6人。5年来,一茬茬官兵用自己点滴的爱心汇聚成了一份份希望,先后捐款10万余元,让6名山区儿童延续了校园梦。

受助小朋友。 机动支队供图受助小朋友。 机动支队供图

  14岁汉族女孩邵渔家住云南德宏傣族景颇族自治州,父母长期受病痛折磨,没有固定收入的他们难以承担高额的医疗费,加之爷爷奶奶年迈多病,妹妹尚还年幼,窘迫的家境让邵渔一度想辍学打工。2014年,该中队官兵了解到这一情况后,决定资助其继续完成学业。得到资助后,邵渔给中队官兵们寄来了图文并茂的感谢信,官兵们传阅着小朋友的字画,心中充满了欣喜和激动。

受助小朋友。 机动支队供图受助小朋友。 机动支队供图

  对邵渔的捐助让官兵们感到像邵渔这样由于家庭经济困难无法完成学业的孩子还有很多,经过支部研究,中队专门设立了“曙光”基金,由干部骨干带头,并号召官兵捐款解决孩子们的学费问题。中队指导员黄嘉诚表示,“资助贫困山区学子圆梦校园、战胜困境是‘曙光’行动的宗旨。‘曙光’二字代表着希望,我们中队希望通过这样的方式,帮助山区孩子们完成学业。”

“曙光行动”。 机动支队供图“曙光行动”。 机动支队供图

  每年开学之际,中队还会为小朋友寄去学习用品,小朋友们也会给中队发来照片。

  “我曾对生活失去了信心,但兵叔叔们的帮助,让我重燃希望。”来自衢州山区单亲家庭的杨榛,在收到中队官兵的资助后回信感谢。

  该中队中队长陈特说,“每次收到小朋友们的感谢信,看到他们收到学习用品的笑脸,官兵们都会发自内心的快乐。”(完)

  (钱晨菲)