这是刘国华(化名)又一次站在刑事审判庭的被告席上,仍是因为盗窃。“2016年出狱后,我再也没盗窃过,50多岁的人,想安安稳稳过日子。没想到我上次没交代的案子,4年后会被查出来。”面对法官,刘国华满是悔恨。

图为嵊泗法院。嵊泗法院提供图为嵊泗法院。嵊泗法院提供

  2015年9月6日下午,被告人刘国华至浙江省舟山市嵊泗县菜园镇海塘北弄钱芳(化名)家,趁无人之际,用插在门上的钥匙打开大门后进入室内,从二楼卧室的床头柜中窃得现金3420元,后逃离现场。在钱芳家玻璃窗上留下了一枚指纹。

  2016年年初,刘国华因另一起盗窃案件被抓,当时警方并未比对出刘国华留在钱芳家的指纹就是其本人留下。彼时,刘国华对2016年的盗窃罪供认不讳,却隐瞒了钱芳家这起。

  就此钱芳家被盗案件成了未结之谜。2019年年初,通过不间断的指纹对比,刘国华被确认为这起案件的嫌疑人。

  庭审中面对法官,刘国华惴惴不安,他多次和法官自辩称已经真心改过。

  最终,刘国华犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币1000元。(完)