民警上门依法铲除罂粟 吴兴公安提供民警上门依法铲除罂粟 吴兴公安提供

  有一种花,虽然长相艳丽,却是提炼鸦片等毒品的原料,是国家法律明确禁止私种的花,这种花便是罂粟。公安机关对违法种植罂粟的行为,一直在严厉打击。近期,浙江湖州吴兴公安便发现多地种植罂粟花,依法铲除几十株,多人被治安处罚。

民警上门依法铲除罂粟 吴兴公安提供民警上门依法铲除罂粟 吴兴公安提供

  近日,湖州市吴兴区飞英街道网格员在巡逻中发现,该街道某小区里一户人家的阳台上,种植着几株十分漂亮的小花,长得很像是国家禁止私种的罂粟花,随即向飞英派出所报告了相关情况。

  飞英所民警了解到相关情况,实地走访了该小区,发现该户人家阳台上的确种植着几株颜色艳丽的花,有几株都已经结出了果实。经仔细辨认,警方确认这就是罂粟花,随即告知户主,依法进行了铲除。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,该户主被治安罚款200元。

  无独有偶,4月下旬,吴兴区埭溪镇政府工作人员在巡查中发现,辖区有群众家门口种植疑似罂粟植株,遂联系埭溪所。民警立即赶往现场查看,确认是罂粟,当场依法将罂粟连根拔除并销毁。

吴兴多地违法种植罂粟 吴兴公安提供吴兴多地违法种植罂粟 吴兴公安提供

  几天后,月河所民警也接到群众举报,吉山某居民家的阳台上有罂粟花。接到举报后,民警立即赶赴现场进行核实,确认为罂粟花植株后依法进行铲除销毁。

  5月7日15时许,妙西所民警在辖区日常工作中发现渡善村一出租房后面空地疑似种植了罂粟植株。经仔细辨认,认定为罂粟植株。经调查询问,系马某在2018年的时候,听说这种植物可以治疗感冒,遂将罂粟籽散种在宿舍边上,到了今年这些罂粟籽共长出了5棵。

  违法行为人马某对其非法种植罂粟的事实供认不讳,目前已被治安处罚。

  5月8日,妙西所民警在妙西镇某公司宿舍门口查获10株罂粟植株,经查,罂粟植株为该公司员工朱某种植,民警当即对罂粟进行铲除,朱某亦被治安处罚。

  据了解,这些人选择种植罂粟花的理由五花八门,有的认为这些花很漂亮,想用来观赏;也有人想要种来当调料;还有人听信偏方,想要止痛治病。

  在此警方提醒,罂粟花虽美,但拒绝栽种,如果发现请市民积极向公安机关举报。(完)

  (见习记者 施紫楠 通讯员 顾佳佳)