对于很多老人来说,一旦上了年纪之后,出行就成为了他们最大的难题。有些是因为身体不便,没有办法出门,而有些是因为老了之后,记忆力就变差,出门之后容易忘记回家的路。

  5月9日18时左右,玉泉派出所接到浙大保安报警,称救助了一名疑似迷路的九旬老人,当联系老人的女儿让她来领回老人时,竟出人意料地被拒绝。老人的女儿还在电话说“不用管”,又气又无奈的保安没办法只能寻求警方的帮助,希望民警同志们能送老人回家。

  接警后,民警戴丹立即前往浙大,接到老人后,询问他一些简单信息,但是由于老人年纪大了,精神有些恍惚, 说话又有很重的地方口音,只能大致了解到,老人去浙大是想找人。

  在老人随身携带的本子上找到了老人女儿的电话,戴丹给她打电话说明情况,让她过来接老人回家时,再度遭到了拒绝,说她父亲喜欢在外面跑,不用管。

  怎么会有这么不负责的子女呢?这样的话,老人听到了该多心寒啊。

  幸好老人身上带着身份证,通过信息查询,知道了老人是早上从台州坐动车来到杭州,下车后直接搭乘28路公交车到了浙大,可能是说话口音的问题,也没找到想找的人,直到学校保安发现奔波一天的他。

  几经周折,戴丹查到了老人在临平的妹妹,于是安排人员送他前往,一开始老人还不情愿去,但见到妹妹后,还是露出了笑容,两个老人互相搀扶着回家了。

  但是对于老人女儿的行为,民警表示不能理解,不管是什么原因,她都不能将自己的父亲一个人放在外面,而且还拒绝去接。

  记者 林琳 通讯员 蒋佳敏