昨天上午,杨女士来电:西溪路灵溪隧道非机动车道前两天喷了油漆,油光发亮的,我早上骑到那边摔倒了,不是我一个,有人摔得更严重,脸上摔破了去缝针……

  见习记者朱家豪核实:杨女士32岁,在灵隐路附近茶楼上班,每天晚上11点多下班,骑电瓶车穿过灵溪隧道回老东岳住处。昨天早上8点,她骑到灵溪隧道时,突然滑倒。

  “我看到前面大概20米远,一个大伯摔倒了,脸上流了很多血,我就慢慢刹车,没想到还是摔了一跤,膝盖手腕都伤了。我揉着膝盖,躺在地上疼得根本起不来,连叫都没力气叫。后面是一男一女把我扶起来的。

  杨女士说,摔倒大伯有两个老乡,后来各骑一辆电瓶车,送她和大伯去医院。

  “我们在117医院挂急诊的时候,又有一个女的在隧道里摔伤来医院,她说她后面还有人摔倒,伤得不太重就回去了……大伯缝了好几针。”杨女士说。

  为什么会摔倒?

  杨女士说,因为隧道非机动车道上的蓝色油漆。

  摄影 朱家豪

  “上星期五我晚上下班回去,看到隧道封闭了,汽车不能进,电瓶车可以过,但得走下面(机动车道),星期日晚上非机动车道油漆就刷上了。”

  117医院九里松院区急诊科滕医生说,昨天早上8点左右,确实来了三个摔伤病人,两女一男,两个女人都30多岁,一个膝盖和手腕软组织挫伤,一个左脚脚面软组织挫伤,都已经回家休养了。还有一个大伯,伤得比较重。

  “大伯66岁,左侧眼眶上颌和颧骨多处骨折,脸颊有一道5-6厘米长的口子,伤口很深,缝了好几针。牙齿损伤好几颗,有一颗拔了,如果以后影响正常咀嚼功能,凹陷比较厉害的话,可能还要后续治疗。”

  施工单位:没想到耐磨漆遇水这么滑

  灵溪隧道的养护工作目前由杭州路桥集团负责。昨天听说事故后,路桥公司负责人立刻前往现场了解情况。

  “灵溪隧道从去年开始,正在进行消防设施更新工程,非机动车道都开挖了。年初才重新铺好。”路桥公司相关负责人胡经理说,消防设施更新工程,由浙江警安科技有限公司负责,路面恢复也是他们做的。

  “年初一直下雨,施工条件不太好。最近非机动车道上有不少坑洼,行人骑车经过很颠簸。”胡经理说最近他们接到不少投诉,“我们和施工单位联系,他们表示会立刻去修补。”

  胡总经理说,没想到的是,施工单位在非机动车道上铺了一层耐磨漆,很多机动车停车场喜欢用这类漆,而这种漆遇水容易打滑。

  “星期日晚上开始下雨,周一早上车轮都是湿答答的,再加上有些电动车速度快,一下子就打滑摔倒了。”

  警安公司说今天(星期二)一大早就去现场把耐磨漆铲掉,重新铺设路面。

  “作为养护单位,会责成施工单位做好善后工作,如果还有人这两天在灵溪隧道摔伤的,请和我们联系。”路桥公司胡经理说。

  如果你这两天骑过灵溪隧道时摔伤过,请拨打88282077,联系路桥公司。

  见习记者 朱家豪

  记者 岳雁