图为:孙某达到酒后驾车标准 高速交警供图图为:孙某达到酒后驾车标准 高速交警供图

  “干活累了,我就坐上车喝了两口。”近日,在被浙江省公安厅高速公路交警总队嘉兴支队交警查获后,一位上海牌照轻型厢式货车司机孙某,如是交代。

  当天,为了解乏,他在开车前专门喝了酒。

  据姚庄公安检查站民警介绍,当时,这辆货车付完通行费后,看到前方有正在检查的民警,立马将车停在了边护栏旁。随后,一个男的从驾驶室下车,再跑到了副驾驶位置,在广场上替换了驾驶人。目睹了整个“偷梁换柱”过程后,民警随即上前询问。

  一开车门,民警见是一位女司机在驾车。同时,一股淡淡的酒气飘来。民警心中有了大概,出示了前方监控照片后,副驾驶男子只好招出实情。

图为:孙某换座前截图 高速交警供图图为:孙某换座前截图 高速交警供图

  原来,该车孙姓驾驶员于当天14时左右搬完货后,觉得腰酸背痛,身体疲乏,想喝点酒放放松。未加考虑,孙某便上车一个人打开了白酒瓶,“咕咚咕咚”几口,2两多白酒已经下肚。

  在现场,经呼气式酒精测试仪测试,孙某的血液酒精浓度为43mg/100ml,达到饮酒后驾驶标准。由于其驾驶的车辆为营运性质,孙某付出的代价是惨痛的。

  “根据《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。”民警根据法律规定,说出处罚时,孙某的妻子田某既懊悔又无助:“这车贷款买来一年不到,一分钱都还没挣到手,还贷了款。他被拘留了,留下我一个女人怎么办啊……”

  目前,该案件现已移交高速交警嘉兴支队办案中心进一步处理。