今天一大早,钱江新城的市民中心就排出一条百米长队,粗略一看,有三四百人。队伍里都是家长,有的家长还带着孩子。

  据了解,大家都是杭州青少年活动中心游泳班的学员,今天在进行老生续报名。

  刘女士8:20到现场,比报名通知早了10分钟,但一到就有些傻眼,队伍已经排得很长,在一楼的长廊里,拐了一道弯。

  “真是后悔没有5点钟一醒就直接来啊。”刘女士的女儿去年在发展中心报名学蛙泳,一个学期下来,还没有学完,准备续报。前两天,游泳班的群里,老师通知续报名,今天就来了。她说,少年宫的班总归让人放心些,比较正规。

  不过,站在队伍里,刘女士有些着急了。她说:“名额都是先到先得的,比较放心的时段,可能要被人挑走了。唉,有点纠结。”

  10:00,刘女士终于报好名了。“历时一个半小时,终于好了。最后两个名额,被我拿下一个。但是第一期已经没有了,好在是我想要的时段。”

  这段时间,杭州青少年活动中心的兴趣培训,正在老生续报名的阶段。不过大部分都是凭缴费号,网上直接报名即可。为什么游泳班要现场报名?

  快报记者联系上杭州青少年活动中心体育部部长助理张伟峰,他正在报名现场,帮家长做咨询。

  “少年宫的项目,一般都是春季班直升秋季班的,暑期招新生为主。但是游泳比较特别,很多家长喜欢在暑假让孩子学游泳。因此近60%的老生会选择暑假继续学习,且他们要求的时段、程度、期数都不一样,有的暑假不学直接报秋季,有的暑期学一至三期不等。那就意味着到了秋季班水平不一致,就不能分在同一个班了。为避免网上报名错乱等情况,所以请家长到现场报名,一次解决家长各种报名问题,且不容易出错。”张伟峰说。 

  确实,暑期是学游泳的高峰期。张伟峰说,每年有6000人在少年宫学游泳,这次暑期游泳班,面向老生有60个,可以满足近千人的学习需求。

  不过,接下来,家长们报名游泳班可能不会这么紧张了。

  去年开出的滨江分中心,游泳馆已经配备好,6月开放。下个月,少年宫开放秋季报名,就可以解决更多家长需求了。

  “明年我们将开始将尝试按照程度分批进行报名,缓解现场排长队的情况,也减轻家长负担。”张伟峰说。

  首席记者 张娜