图为:民警装作同龄人与13岁小女孩网络聊天记录 玉环公安供图图为:民警装作同龄人与13岁小女孩网络聊天记录 玉环公安供图

  “作为女生的你,要时刻牢记家才是你敞开心扉的地方。任何情况下都不要轻信陌生人,更不要单独约陌生网友见面,你要学会好好保护自己。”这是浙江省玉环市大麦屿派出所民警郑睿找回13岁女孩后,对女孩说的话。

图为:民警装作同龄人与13岁小女孩网络聊天记录 玉环公安供图图为:民警装作同龄人与13岁小女孩网络聊天记录 玉环公安供图

  10日记者获悉,玉环大麦屿派出所日前接到市民王某报警,称其13岁的女儿小华(化名)上午赌气离家后,至今未归。

图为:民警装作同龄人与13岁小女孩网络聊天记录 玉环公安供图图为:民警装作同龄人与13岁小女孩网络聊天记录 玉环公安供图

  经了解,小华今年刚从贵州到玉环,因学业问题与父母发生争执后,赌气离家出走。期间,家人们屡次拨打小华电话,均遭拒接。家人苦寻无果后,最终决定报警。

  期间,大麦屿派出所连续开展20个小时的找寻后,均没有小华的消息。

  次日中午,民警郑睿了解到小华喜欢在QQ上和同学聊天。不愿和家人亲戚沟通,那她是不是会和同龄人交心呢?见找寻工作没有突破,郑睿决定从QQ入手。

  从王某那得知小华的QQ号,郑睿便第一时间申请小华添加其为QQ好友。让人惊喜的是,几分钟后小华通过了郑睿的好友申请。

图为:玉环警方找到了离家出走的小女孩 玉环公安供图图为:玉环警方找到了离家出走的小女孩 玉环公安供图

  一开始,小华不愿和郑睿多聊。为了化解小华的心结,郑睿灵机一动,同步了“00后”的讲话方式,将自己“打造”成一个16岁中学生的形象,现实中也经常被父母数落,想离家出走。

  渐渐地,小华对屏幕前这个“同病相怜”的小哥哥打开心扉并告诉郑睿,父母经常数落她,感觉就算死了,他们也不关心。聊天中,郑睿一边劝慰小华,一边打听其下落。在得知小华离家后找了个安全的落脚点,他才舒了一口气。一听小华身无分文,郑睿又给她发了几个红包,让她好好照顾自己。

  期间,郑睿不停地诱导小华说出自己的位置。直到晚上9点,小华给郑睿发了自己的定位,定位显示在大麦屿街道峰源村的海边。但当郑睿前往搜寻时,却没有找到小华的身影。

  “那你注意安全,这是我的号码,有需要随时打给我……”由于当晚小华不肯再发定位,郑睿在确保其安全且情绪稳定后,只好提醒她注意安全,并留了自己的号码。

图为:玉环警方将离家出走的小女孩安全带回家 玉环公安供图图为:玉环警方将离家出走的小女孩安全带回家 玉环公安供图

  “你昨晚住在哪里的?你肯定还没吃早餐吧?”一早,郑睿便联系小华,确认其安全情况。小华发来了定位和一张庙宇的照片,让郑睿过去找她。再次得到小华位置的郑睿又与同事陈琳一起赶至峰源村。终于在堤坝上找到了小华,并将其带回。

  路上,郑睿和陈琳为小华买了早餐。得知“16岁的小哥哥”就是郑睿的事实后,小华似乎有些不高兴。

  “我骗了你,我检讨。如果今天你遇到的‘网友’是坏人,你有没想过该怎么办?”郑睿循循善诱并告诉她,任何时候都要学会保护自己。小华也慢慢地消除了对郑睿的抵触心理,逐渐认识到之前自己行为的危险性。

  警方提醒:女生要学会保护自己,不要轻信陌生人,更不要单独赴约见网友。对于家人,要学会尊重和包容。家长也要时刻关注青春期子女的心理动态,沟通时要注意沟通技巧,建立良好的亲子关系。