事故现场。 高速交警供图事故现场。 高速交警供图

  11日,记者获悉,G60沪杭高速近日发生惊魂一幕:一辆小型客车从第一车道突然向右侧偏移,连续翻滚,与两侧高速公路护栏猛烈撞击。由于车内后排5名乘客未系安全带,伤势较重。

  据了解,车上7人都是工友。当日清晨,湖南籍司机丁某驾驶客车从上海前往杭州某工地,为尽早赶到目的地开始新一期工程作业,一行七人一大早便匆匆出发。行经沪杭高速往杭州方向140公里900米处时,严重缺眠的丁某顿感疲劳,一时大意,造成与前方车辆车距严重不足。为避免碰撞,丁某向右紧急转向,但因转向过急,车辆瞬间失控,车身连续翻滚后撞向高速公路右侧边护栏,碰撞后又向左侧弹回,最终撞上中央护栏后才缓慢停住。

受伤的人员。 高速交警供图受伤的人员。 高速交警供图

  高速交警发现,坐在后排的5名乘客均未系上安全带,从而在车辆连续翻滚撞击过程中受伤严重,最严重的伤员诊断为重度脑挫伤,经全力抢救后方才脱险,而前排系上安全带的2名乘客仅仅擦破了一点皮,并无大碍。驾驶员丁某交代,其在驾车前一天一直在工地干活,晚上基本没有休息,属于严重的疲劳驾驶。

  交警表示,该起事故是典型的因疲劳驾驶违法引发的恶性事故,而乘客未系安全带则加剧了事故后果,两个因素叠加才导致了惨剧发生,所幸未系安全带的乘客并未被甩出车外,否则后果将不堪设想。