余杭南湖,位于未来科技城的西面,面积和西湖差不多大,是不少人周末去游玩的地方。前天上午,南湖畔传来几声轰鸣,在之江实验室园区一期西侧的工地上,工人们打下了第一桩——之江实验室园区开建了。

目标锁定世界一流的科学研究中心目标锁定世界一流的科学研究中心

  2017年夏天,之江实验室在未来科技城揭牌,随后在科技城内的中国(杭州)人工智能小镇临时办公。2018年底,之江实验室园区工程正式启动,确定落户南湖畔,这个地方,也是杭州城西科创大走廊的核心区域。

  根据之江实验室的发展规划,实验室需要建设一个“功能齐备、环境优美、充满智慧”,又未来感十足的园区,为实验室发展提供必要的空间保障。

  分两期建设的之江实验室园区像一个大的长方形,北面隔环溪路“牵手”南苕溪,东南方向不远处,便是南湖公园。按照计划,一期工程将于2020年底竣工并投入使用,二期工程预计2022年完成建设。

  在杭州都市圈新的规划中,明确提出要重点打造城西科创大走廊,而之江实验室,正是城西科创大走廊上的一颗“定盘星”。之江实验室自成立以来,聚集了不少高端人才,科研水平不断提升、产研合作不断深化,大科学装置建设陆续启动,各项工作成果初步显现。

  新园区内将建设人工智能研究院、未来网络研究院、智能感知研究院与一系列交叉研究中心,量子精密测量大科学装置等一系列科学装置与平台也将在这里落地。

  同时,园区还将配套科学家村及相关生活文化设施,为科研人员提供良好的生活保障。之江实验室有意将园区打造成为一个智慧、绿色、低碳的未来城市样板。

  未来,来自全球各地的万余名科学家将在园区内工作和生活,这里将成为世界一流的科学研究中心。

  年轻人将在这里获得更多的机会

  之江实验室被称为杭州城西科创大走廊的灵魂,是浙江省全面实施数字经济“一号工程”、杭州打造“数字经济第一城”的重大平台。

  这个事业单位,浙江大学和阿里巴巴集团是实验室主要科研力量,它们俩,会各自围绕擅长的人工智能和网络信息领域攻关,还会逐步吸纳在上述领域有领先优势的科研力量。

  这些“力量”,就是人才。

  目前,之江实验室不仅聘任了潘云鹤院士和邬江兴院士分别作为实验室人工智能领域和网络安全领域的首席科学家,引进了“图灵奖”获得者、国际脑机接口领域最有影响力的科学家等20多位海内外高层次人才作为科研骨干,还招募了150多位青年科研人员。

  在之江实验室工作是一种什么体验?“之江实验室瞄准前沿科学问题,以前瞻性、专业性的眼光来布局科研项目。”已经在此工作了一年的李小倩认为,之江实验室更像是“高阶版的大学+互联网公司+高科技研发中心”的综合体。

  这位毕业于国防科技大学电子科学学院的姑娘,现在是之江实验室感知科学与技术研究中心的助理工程师,她对之江实验室浓厚的学术氛围很是满意:“实验室会定期举办之江沙龙、之江讲坛等一系列学术交流活动,还会邀请国内外顶级的专家来做学术报告,也会安排科研人员到全球前沿公司和科研院所参观交流。” 都市快报(记者 林建安 通讯员 周立超 制图 高薇)