杭州哪条路最美?湖滨步行街排得上号,这条650米的街,一面是天下无双的湖、一面是繁华兴盛的城,最有杭州韵味。2018年,湖滨步行街入选全国改造提升试点名单。

  记者昨日从湖滨步行街景观提升方案评审会议上获悉,湖滨步行街一期(东坡路庆春路口—解放路口)的细节设计方案已基本明确,在“最人文”打造上,街区将再现活化西湖文化、吴越文化、东坡文化、南宋文化,凸显杭州历史文化基因,让步行街的文化底蕴和厚重历史能感知、能共鸣。今年9月底之前,一期工程将全面完工,国庆期间精彩亮相。

以水为媒,跟西湖呼应以水为媒,跟西湖呼应

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼用这样的词句,来赞美杭州西湖。所以,水是杭州绕不开的话题。

  在昨天的方案评审会上,方案设计师向大家透露了设计中的一个“策略”,便是“水”。

  最新的《杭州湖滨步行街区改造提升方案设计》(以下简称《方案设计》)中,东坡路南北向主题就以水为元素,提炼出雨滴、涟漪、细雨、波浪为设计符号,加强东坡路与西湖的联系。

  比如在湖滨路步行街的北入口,靠近庆春路一侧,就设计了“东坡浚湖”“水波荡漾”“水光潋滟”的路面铺设效果,另外,东坡路平海路口,还会用小单石拼花的形式,打造成涟漪水景,人走在其中,感觉就进入了西湖水中。

  杭州元素串联各条街

  在方案评审会上,设计师还透露了另一个设计中的“策略”,就是在以宋朝美学为基础,以“墨”为元素,提炼出黑、白、灰色调为东坡路的装饰基调,彰显出东坡路的素雅、含蓄、简约、大气。“广场拼花使用小单石,可增加花纹拼接的灵活性,也可减少施工中一些不必要的浪费,应用不同材料,营造空间气氛。”

  在东坡路的各个路口,还将用龙井、丝绸、油纸伞、荷花等杭州元素来铺装路面。

  比如东坡路学士路口,采用“西湖龙井”的花样;而东坡路仁和路口的路面上,则用“油纸伞”来装饰;东坡路邮电路口,那里出现的是“荷风细雨”和 “活字印刷”的图样。

  东坡路上打造古诗词长卷

  古往今来,吟咏赞颂西湖的诗篇不可胜计。尤其白居易、林逋、苏轼三位诗人的作品为最多。

  这次湖滨路步行街提升改造的亮点之一,就是在东坡路上打造一条独一无二的古诗词长卷,它的位置就在东坡路仁和路和邮电路之间。届时,路面上每隔几步,就会出现一句大家耳熟能详的、赞颂西湖的诗词,让市民和游客感觉畅游在诗词的文化海洋中。杭州日报 记者 任彦