今天杭州阳光明媚,升温已经安排上了!周末直奔30℃!不过,下周上半周的最高气温又将回到2字头。未来7天先晴后雨。

  升温!小晴歌唱起来

  今天阳光开场,微风习习,可以感受到明显的暖意。小晴歌唱起来,小裙裙穿起来,衣服被子也要晒起来!

  截至下午16点,今天白天的最高气温达到了27.2℃。

  未来几天(9-12日)以晴好天气为主,12日云系会略有增多。春夏之交,天气连晴,气温也会升得更起劲。

  周末(11、12日)升温继续“大展身手”,一举将气温拉到30℃。不过早上的最低气温仅在16-20℃,昼夜温差在10℃以上,早晚注意添衣。

  下周气温回2字头!有雨!

  这个时节的杭州天气,凉爽和炎热的切换只在一瞬间。刚刚还是夏天的样子,转眼气温又跌了。冷暖切换,大家请准备好“穿越”两季。

  除了气温左右摇摆不定外,下周还要下雨!

  杭州市气象局预报,13-15日雨水增多,其中13、15日降雨较为明显。受降雨影响,13日气温短暂回落,最高25℃左右,随后再次升温。

  摄影/江志清

  今年入夏会早一点吗?

  进入5月,也就意味着到了春末夏初的转换期。午后的阳光下,满满都是初夏的滋味!让人禁不住要问:杭州什么时候入夏?

  事实上,要连续5天平均气温超过22℃,杭州才算进入气象学意义上的夏天。

  杭小微查了查近几年杭州的入夏时间:

  2013年5月9日

  2014年5月20日

  2015年5月13日

  2016年5月25日

  2017年5月7日

  2018年5月12日

  可以看出,杭州入夏时间一般在5月中下旬,近两年入夏的时间有些提前。

  杭州市气象局说,本周五到下周二,这5天的平均气温是否会高于22℃仍需要进一步观察。

  杭州夏季一般从5月中下旬开始、9月下旬结束,历时约4个月。根据不同的主导天气系统,夏季可以分为三个阶段。

  从5月中下旬开始到7月上旬是初夏,其中包括了闷热潮湿、降水集中的梅雨。梅雨结束后到8月底是盛夏时期,这期间晴朗干燥、高温酷暑,好在常常会有午后雷阵雨来解暑。9月开始就进入夏季的最后一个阶段季夏,这时高温基本结束,台风活跃,夏季就逐渐接近尾声。

  很快,夏姑娘就要来了!