“喂,110吗?我家里又来蛇了,你们快来!”

  5月6日中午12点左右,东湖派出所接到一位姓马的先生报警,就在前一天,马先生也曾打电话求助民警抓蛇。

  马先生30多岁,住在东湖街道星光街,民警赶到现场时,他就在家门口等着。

  “那条蛇在厨房里,好大一条啊。”马先生指指厨房,他说,自己本来准备去做午饭的,没想到刚进厨房就听到了“咝、咝”声,他扭头一看,发现一条蛇盘踞在墙角,高昂着头,正吐着信子。

  马先生吓得头皮发麻,起了一身鸡皮疙瘩,赶紧跑出厨房,关上门,报警求助。

  这不是马先生家第一次发现蛇,就在前一天下午,也有一条蛇出现在他家厨房,当时,家里的狗吓得直叫,马先生跑过去一看,蛇就盘在靠近窗口的位置!

  “家里就我和老婆,还有一条狗,可我也不敢抓蛇呀。”马先生报警,民警来把蛇给抓走了。

  本以为这就没事了,不料第二天又来了一条,还比前一天来的那条更粗、更长。

  民警叶军和同事一起走到厨房门口,果然看到一条棕褐色的大蛇,盘成一团,就在煤气灶的面板上面。

  叶军其实也有点怕蛇,但职责所在,不得不硬着头皮往前走。

  抓蛇之前,要判断是毒蛇还是无毒蛇,叶军和同事观察蛇的外部特征,确认这条蛇和前一天“光顾”的那条一样,是无毒的黑眉锦蛇,常见家蛇的一种。

  虽然这种蛇没有毒牙,攻击性也不是很强,但体型颇大,看着还是让人心里发怵。叶军的同事胆子比较大,找来一根晾衣杆,先把蛇从煤气灶上拨到地上,接着一边用晾衣杆吸引它的注意,一边趁机用脚踩住蛇头。

  蛇还在扭动,民警瞅准机会,一把掐住蛇的“七寸”,将蛇抓起来,装进事先准备好的袋子里。

  粗略估计,这条蛇长近1米5,约3斤重。

  看到蛇被抓获,马先生总算松了口气,连连向民警道谢。

  “也不知道怎么回事,蛇老喜欢往厨房里钻,昨天那条蛇也是在厨房里抓到的。”马先生说,连着两天遇到“不速之客”,他都快有心理阴影了。

  民警观察了一下,马先生家住在二楼,厨房窗外有个类似阳光房的小平台,蛇可能就是顺着平台的架子,从窗口爬进来的。

  而且,马先生家对面就是临平山,生态环境蛮好,蛇很有可能是从山上爬下来的。

  民警将蛇带到安全的山区后,放生了。

  每年4至10月,是蛇产卵交配的季节,尤其是最近天气转暖,蛇开始活跃起来,民警接到的抓蛇类求助也随之增多。

  其实,有民警也怕蛇,怕怎么办?

  “没办法,穿着这身警服,硬着头皮也得上啊。”叶军说,一般抓蛇之前,民警会对蛇的毒性先进行一个简单的区分,如果是无毒蛇,瞅准机会,徒手就可以抓,如果是毒蛇,可能就要借助手套、捕蛇器等专业工具,实在困难的,就要求助消防队或是专业捕蛇人士了。

  抓到的无毒蛇,一般会到山区、森林公园等地方放生;毒蛇的话,民警通常会移交给动物园处理。

  民警说,从以往的接警情况来看,蛇比较喜欢潮湿阴暗的环境,常常在老旧小区、楼房楼道、茂盛树丛中出没,爬进居民家中还是比较少的。如果在家中发现蛇,不要惊慌,也不要擅自抓捕、驱赶,应当保持冷静缓慢离开,并拨打 110,寻求专业人士帮助,以免遭蛇攻击造成伤害。

  网友评论

  哇吖吖丫头_u6t:民警什么都会啊!

  墨黑铁塔--琦:家蛇没事,估计是一对,丢了一个出来找找。

  洗个枣_79973:你忘了千年前救的那条小蛇了么……它来报恩了,你却……