女子网络造谣“重大交通事故致多人死亡”被警方拘留。长兴公安提供女子网络造谣“重大交通事故致多人死亡”被警方拘留。长兴公安提供

  9日记者获悉,5月7日在网上造谣“林城发生重大交通事故”的违法行为人周婷(化名,女,36岁,浙江湖州长兴林城人)已被长兴公安查获,并于当晚送往拘留所执行处罚。

  事情起源于前两日出现在长兴人微信圈里的一条“重磅消息”。这条小道消息配以视频、文字还有语音,说长兴林城镇发生重大交通事故,造成多人死亡。

  该条信息一经发出,迅速在微信群里被大量转发,造成恶劣影响。在发现此线索后,长兴公安局情指联勤中心民警立即开展工作。

女子网络造谣“重大交通事故致多人死亡”被警方拘留。长兴公安提供女子网络造谣“重大交通事故致多人死亡”被警方拘留。长兴公安提供

  在上级公安机关的大力支持下,长兴警方逐步核查到散布谣言的源头,并确认了造谣者的真实身份信息。7日,情指联勤中心会同林城派出所,将造谣者周婷传唤至派出所。

  据周婷交代,其于5月5日上午,在某微信群看到一则交通事故的视频,出于开玩笑目的,她将视频事实发生地说成长兴林城,后将编造的谣言发布在微信群中,导致该谣言传播。

  周婷的行为已构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项之规定,长兴警方依法对周婷处以行政拘留十一日的处罚,并于当日执行。

  为此警方提醒,互联网不是法外之地,对于蓄意歪曲事实、编造传播谣言的,公安机关将依法予以严惩,绝不姑息。公民在享受互联网社交便利的同时,注意甄别判断网络信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,做知法、懂法、守法的好市民。(完)