“有人跳楼,快报警!”5月8日晚8点20分左右,丁兰街道武林九里小区里,忽然一阵喧哗,不少居民都聚集到了楼下。

  原来,一个穿着家居服的姑娘正坐在九楼空调外机上,摇摇晃晃,看起来像是要轻生。

  就在大家掏出手机拨打110时,姑娘身子往外一探,跳了下来!

  围观人群不禁发出一阵惊呼,好在姑娘因为离墙太近,这一跳没有直接落地,而是被卡在了七楼空调外机和墙壁的缝隙里。

  丁兰派出所值班民警陆敏正好出完一个警,路过武林九里小区北门,听见有人大喊“救人”,立马停下车跑了进去。

  姑娘虽然被卡住,但仍然在挣扎,随时有可能掉下去。

  情况紧急,陆敏先跑到九楼姑娘居住的地方,开门的是姑娘的室友,他们说,姑娘大概是失恋了,心情不好,晚上和朋友喝了酒以后一时想不开,就爬到了窗户上,等他们发现的时候,已经来不及了。

  姑娘房间的窗开着,陆敏探出头去,能看到姑娘的身影,但因为有两层楼的落差,很难开展营救。

  陆敏又跑到8楼和7楼敲门,可这两家住户都没人在家。

  这时候,接到110报警的丁兰派出所也已派出警力,8点28分,副所长王雍带领民警和便衣赶到现场。

  好在6楼的住户家中有人,民警敲开6楼的门后,直奔窗口,从这个窗户往上看,姑娘就卡在斜上方,两只脚挂在空调外机下晃来晃去。

  窗户是铝合金的,打开角度有限,人不能完全探出去,民警争分夺秒,干脆徒手破拆,先打开窗,再手撕纱窗,硬是将窗户拉出一段空隙间隔。

  没有安全绳,没有任何防护装置,为了将姑娘救进来,民警和便衣分工合作——一个体格壮硕的民警跨坐到窗台上,探出身子去抱姑娘,一个人在窗边,试图去抓姑娘的脚,另外三人则站在屋里,抱住前面的两位民警,为他们借力。

  “不要救我,不要救我!”见到民警,姑娘情绪又激动起来,试图往外翻。

  “小姑娘,有什么事想不开的,你跟我说。”陆敏赶紧好言相劝,安抚她的情绪。

  姑娘抽泣着说,男友要和自己分手,她跳楼前给对方打了好几个电话,对方都不接,让小姐妹帮忙打,还被拉黑了。她心情郁闷,不想活了。

  “你别急,我帮你打,我打他肯定会接的。”

  姑娘愣了片刻,停止了挣扎,离她最近的两个民警瞅准机会,一个迅速抓住她的脚腕,一个从侧面拖住她的腰,将她连拖带拉拽进了室内。

  整个过程不过三四秒钟,两个民警出手干脆利落,配合默契,楼下群众忍不住爆发出一阵叫好声,还鼓起了掌。

  姑娘被救下后,身体绵软,瘫倒在地。民警闻到她身上有一股很浓的酒味。

  姑娘一直在哭,民警扶她到床上躺了一会,等她慢慢平静下来。

  经过初步检查,姑娘体表没有外伤。怕她再想不开,王雍把她带回了派出所。

  姑娘姓吴,25岁,她说,自己晚上和几个小姐妹一起喝酒解愁,大概喝了3瓶5年陈的黄酒,酒后越想越难过,回到房间后一时冲动,就爬上窗台跳了下去。

  “你还这么年轻,以后路还长着呢,有没有想过你家里人,你万一出事了,他们怎么办?”经过民警开导和劝慰,姑娘渐渐冷静下来。

  民警随后也联系了她的家人和朋友,确认小吴放弃了轻生的念头后,让朋友带着她回到了租住处。