图为:事故现场 余匡龙 摄图为:事故现场 余匡龙 摄

  半挂货车在高速公路上发生交通事故,车头撞得扭成180度,但货车驾驶员却说:“我这样做没有错,因为我这一撞,救了前面车上的两条人命!”

  8日18时许,浙江高速交警台州支队二大队接到报警:台金高速公路往金华方向19公里处发生交通事故。接警后,民警迅速赶到现场,发现有一辆半挂货车撞在护栏上,货车车头扭成了180度。在半挂货车前方,还有一辆轮胎爆胎、车头破损的小货车,所幸事故中没有人员受伤。

图为:事故现场 余匡龙 摄图为:事故现场 余匡龙 摄

  民警迅速勘察现场,之后组织施救,19时许,事故现场清理完毕,高速公路恢复正常通行。

  经过现场勘察,民警发现“扭了头”的半挂货车和“破了脸”的小货车并没有发生碰撞,从现场痕迹看,两辆车是“各撞各的”。

  经询问,半挂货车驾驶人李某告诉民警:“当日下午,我从宁波象山上高速,准备开往台州临海,行驶到台金高速公路往金华方向19公里处时,前方行驶的一辆小货车突然爆胎。之后小货车方向失控,先撞上了中央护栏,再反弹到了我行驶的主车道前方。”

图为:事故现场 余匡龙 摄图为:事故现场 余匡龙 摄

  李某见状,立即猛踩刹车,同时往边上猛打方向避开前面的小货车。由于事发突然来不及减速,半挂货车在巨大的惯性作用下方向失控,一头撞上了高速公路边护栏,巨大的撞击力使得车头往后扭成了180度。所幸由于避让及时,半挂货车没有撞上小货车,否则小货车车内的两个人都可能面临生命危险。

  “虽然我的车撞成这样,自己也差点受伤,但是我觉得我这样做没有错。”李某对民警如是说。

  高速交警提醒:高速公路车流、路况瞬息万变,驾驶员务必要集中注意力驾驶车辆。在高速公路上发生故障或事故,车辆能靠边的尽量靠边,车上人员立即撤离到护栏外,再拨打电话报警。(完)