55岁的杭州人李女士(化名),近半个月来总是感觉大腿疼痛不适,且伴有大范围红肿,尤其是久坐和走路时格外难受。

  起初以为是被虫子叮咬所致,李女士先后在药店买了不少膏药敷贴,都没有效果。一个月前,李女士又去社区医院就诊,医生给她配了消炎药膏,这次用药后,李女士大腿后侧的红肿慢慢消退了。

  然而,好景不长。两周前,李女士无意间摸到自己大腿前侧有“凸起”,感觉像皮下藏了一根针!且触碰时感到疼痛,这可把她吓坏了,赶紧到家附近的杭州师范大学附属医院骨科就诊。

  接诊的骨科连霄副主任医师为李女士进行了详细检查。X线显示:李女士左侧股骨中上段软组织内侧可见异物影(可见一个针状的亮影),进一步检查确认,这个异物居然是枚缝衣针!这下总算找到了致腿痛的元凶。

  李女士左侧股骨中上段软组织内侧可见一个针状的亮影 医院供图

  看到影像片子,李女士自己也大吃一惊!这根针是什么时候跑到体内的?自己为什么没有感觉?

  李女士手艺不错,手工活尤其精,平时喜欢给家人缝点衣服被褥。3月底的一天晚上,她在家给外甥缝扣子,缝到一半起身做别的事情,她习惯性将针别在衣襟上,结果一来二去一忙,把衣襟上的这枚针给忘了。“可能就是那一次,针不小心戳进了我的身体里了,当时自己也没特别的感觉。”李女士回忆道。

  取出的针 医院供图

  “这根缝衣针可能是意外插入了李女士的皮肤内,她的大腿后部出现红肿就是针刺造成的,之后使用消炎药膏虽然使红肿暂时消退了,但没有从根本上解决问题。随着肌肉运动,针不断深入体内,不断游走,最后在外部完全看不出异常。”连霄医生分析道。

  医生为李女士进行了手术取针,在取针过程中,医生发现,这跟绣花针已经被李女士自身的肌肉、肌腱包围,阻断了游走。这也是不幸中的万幸,否则,倘若针继续在体内游走,可能会扎中身体其他器官,刺破大血管引起大出血,后果就不堪设想。

  杭师大附院每年都会接诊不少体内“藏”有异物的患者,有小孩也有大人,有吃进去的,有塞进去的,也有过针戳进去的。特此特别提醒市民,为避免意外发生,年纪大的人在使用尖锐物品的时候要格外小心,提醒家人照料。同时,家长也要细心照看幼儿,妥善保管细小、尖锐工具等生活用品。

  记者 金晶 

  通讯员 颜妤