转账截图。海宁公安供图转账截图。海宁公安供图

  “千元油卡只卖880!”有车一族看到这样的促销活动,想必一定会为之心动。近日,浙江海宁某公司销售小任就在朋友圈看到了这个消息,立马加了卖家微信。不曾想,对方却是空手套白狼,硬生生骗了她近万元。

  海宁警方告诉记者,卖家与小任都是湖南人,他跟小任先是攀起“老乡”,取得了小任的信任。对于油卡的来历,卖家则解释说他有同学在加油站工作,可以拿到油卡内部价,能打88折。

  小任一想,确实划算,爽快地支付了6180元,购买了7张面值1000元的加油卡。

  付款第二天,卖家又发来消息,称88折的油卡销售活动月底就截止,欲购从速。听到这个消息,小任的同事们也都抢着要购买,随即,小任又花了2640元帮忙买了3张加油卡。

  接下来的几天,小任一直向卖家追问是否发货,卖家先是推说油卡是由第三方发货的,自己需要向对方催发,之后却迟迟不提供快递单号。

  此时,小任已经觉得有点不对劲了,便提出来要退款5000元。卖家嘴上答应了,却依旧没有任何动作。过了几天,甚至微信消息也不回了。

  难道遇到骗子了!万般无奈下,小任赶紧来到海宁市公安局海昌派出所报了案。4月25日下午,警方在上海浦东新区某宾馆内将卖家马某抓获。

  据调查,马某是一位“00后”,今年19岁,中专毕业。他向警方交代,他有一个在加油站工作的朋友,对方曾跟他说过买卖油卡的事,不过折扣只有9.2或者9.3折。

  马某家庭条件其实不差,但因平日喜欢出入酒吧等娱乐场所,花钱如流水,欠债累累。为了还债,他想起了同学提到的倒卖油卡的事。但自己手上根本没有油卡,很容易被人拆穿,马某就盯上了自己的亲朋好友。凭借着他们对自己的信任,马某已经成功骗得10万多元。

  目前,马某因涉嫌诈骗罪,被海宁警方刑事拘留。