面包车里面的“乘客”。警方供图面包车里面的“乘客”。警方供图

  一辆面包车能坐多少人?5人、7人还是10人?近日,浙江省嘉兴市平湖区一司机图省事,不顾乘车安全,充分“利用”了车里的每一个角落,核载8人的面包车居然挤了13人。

  记者从平湖警方处获悉,5月1日,交警大队新埭中队的执勤交警因发觉异常,在平兴公路新兴路口拦下了一辆面包车。执勤交警表示:“透过车窗,能看到面包车里人头攒动,不太正常。”

  不查不知道,一查吓一跳!交警拉开车门一看,车内密密麻麻,挤满了大爷大妈,明显已经超员。

  经过民警清点,该面包车核定载客人数为8人,实载13人,还全是老人。“太危险了,一旦发生意外,后果不堪设想。”事后,民警仍然感到后怕。

  据悉,这些大爷、大妈都是刚做完绿化工作,搭乘面包车准备回家。为图省事,驾驶人让大家挤挤,一趟载回家。

  随后,民警对驾驶人及乘客进行批评教育,现场督促其卸客转运,并对面包车驾驶员的违法行为予以记6分,罚款200元的处罚。

  据民警介绍,超员车辆因载重大惯性强,刹车距离变长,并且更容易发生爆胎、制动失灵、转向失控、侧翻等意外。对超员乘客来说,没有安全带防护,也更容易受到意外伤害。

  交警提示,无论是驾驶人,还是乘客,都应自觉遵守交通法规,不超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全。