连续的晴好天气要暂告一段落了。

  据杭州市气象台发布的市区天气预报:今天多云到阴,白天最高气温23℃,早晨最低气温16℃。明天白天多云转阴,夜里阴有小雨。5月8日(周三)小雨继续。明后天的降雨主要因为一股冷空气的到来,气温也会随之下降,明天最高气温21℃,后天20℃。

  不过,整体来说,本周依然晴多雨少。5月9日开始,天气转晴,气温也开始回升,并持续到周末:周四晴,12-25℃;周五多云转晴,15-27℃;周六晴转多云,16~29℃;周日晴转多云,18~31℃。

  今天是二十四节气的立夏,是传统意义上夏天的开始。从这周的天气就可以看出,一场小雨后,气温一天比一天高,周日最高气温甚至会超过30℃。

  当然,先降后升的气温变化,提醒大家及时增减衣服。另外,今天早上可能会有大雾出现,早上出门的朋友注意行车安全。

  全国多地降雨,杭州算好的了

  和其他地方相比,我们至少多“偷”了一天太阳。受孟加拉湾气旋风暴“法尼”影响,我国不少地区从前天就开始变脸了。“法尼”以相当于我国强台风级别(50米/秒)的强度登陆印度,造成极大杀伤力,再次印证了热带气旋这一“海上霸主”的恐怖之处。“法尼”于昨天凌晨停止编号,但受其残余系统影响,今天,云南西北部、西藏东南部仍有大到暴雨。

  中央气象台预计,今天江南南部、华南中北部和南部沿海、西北地区东南部、四川盆地西北部、贵州东南部等地的部分地区有大雨,其中,广东北部和东部、广西北部、福建南部、湖南西南部、甘肃东南部、陕西西南部、四川盆地西北部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,上述部分地区有短时强降水,局部并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  你敢挑战立夏“称人”吗?

  虽然已经立夏,但还不算气象学意义上的正式入夏:一个地方当年首次出现连续5天日平均气温在22℃以上(含22℃),那这5天的第一天会被作为该地夏天的开始。

  传统的立夏习俗,杭州人是吃糯米饭。昨天上午我坐公交车的时候,边上就有好几个大妈在打电话,“糯米有没买好?”“咸肉豆瓣儿准备好,我回来烧。”

  杭州人立夏吃的糯米饭,也分甜咸两党。甜党,用南烛叶揉捏出来的汁浸泡糯米,蒸熟后变成乌糯米饭,然后加白糖拌着吃。咸党可以省略南烛叶汁浸泡这一步,直接用糯米,但要加上咸肉豌豆一起蒸,出锅时真是喷喷香。

  在塘栖,立夏要吃的是立夏狗——用米粉捏成小狗的样子,让小孩子在立夏这天吃掉,就不会疰夏。当地有句俗话说,“吃了立夏狗,东西南北走”。新昌一带吃健腿笋,所谓健腿笋就是春笋,这里相信立夏吃两根笋,就能腿脚强健。

  说起来,杭州还有一个古老的立夏风俗,就是“称人”。老底子,立夏这一天,一定要去称一下体重,然后写在家里墙壁上。等到夏天过完了,再去称一下,比对一下一个夏天轻了几斤。因为以前夏天没有空调,很多人会疰夏,称出来一个夏天损失了多少体重,贴秋膘时再补回来。现在不一样了,每天啤酒、烧烤、小龙虾伺候着,不要说轻了几斤,没重就是谢天谢地了。都市快报 记者 钱卓君