假期结束第一天,今年幼升小的家长们就要面临一道选择题:公办小学还是民办小学?

  昨天是公民同招网上报名的第一天,早上十点,不少家长都守在电脑前,准备给孩子报名。

  假期里,杭州市教育局就发布了各个民办小学招生计划,并且温馨提大家:通常第一天报名人数较多,相对容易发生网络拥堵,建议家长尽量避开拥堵时段,只要在整个网报时段内的任意时间完成报名均可,报名完成的具体时间与招生录取结果没有关系。

  不过一天下来,网上报名的总体情况还不错。有家长说,以为网络会拥堵,但整个报名过程很顺利,操作也不复杂。一些家长早就做好决定,一早就报好名,开玩笑说了了一桩心事。

  昨天一早,刘女士没去上班,特地请假在家给孩子报名,她报完名给朋友发了微信:“手抖啊,比自己高考还紧张,没心没肺的小朋友还在呼呼大睡。”

  前段时间,刘女士为了孩子上学的事,做了不少功课,做决定之前也考虑了很多:“我们是二表生,对口的公办小学口碑还不错,我们咨询了一些人,入学也不是特别紧张,被调剂可能比较小,所以想试一试民办小学。我们去了两所民办小学参加体验活动,觉得其中一所比较适合我们小朋友,打算冲一冲,也做好调剂的准备了,今天报完名手抖了好久。”

  孙妈妈的目标很明确,就读家门口的公办小学。“我们是双学区,两所学校都很不错,但真的很热门,听说要根据落户时间录取。不是没动过民办的心,要是没有公民同招,我们可能也会去民办小学试一试,但现在真的不敢,万一没有被民办录取,回来很有可能要被调剂,那就太不值了。”

  分析了这些情况后,他们果断地选择了家门口的公办小学。至于选哪一所,还要再仔细考虑考虑。

  不过,也有一些家长没考虑好,打算晚几天再报。

  提到报名的事,纪女士很头疼 ,电话中她叹了一口气:“让我再纠结几天吧,我打算最后一天再报名。”

  为了去学校看一看具体情况,她早早关注了一些学校的微信公众号:“学校放出的体验名额不多,有些很快就被秒完,要拼手速。”

  四月的周末,纪女士带着孩子跑了三所民办小学。她和老公听校长讲座,女儿参加学校的体验活动,女儿每次参加完体验活动后,问她怎么样,女儿都说挺好的。

  “听完校长的讲座,确实很心动。之所以考虑民办,最主要的原因是我们对口的公办小学班额太大,这几年学校一表生都爆表,学校也在扩招。现在去的三所学校,目前都只是体验,没有进一步消息,所以很纠结。我们对口小学前段时间发布了红色预警,冲民办没成功就意味着要被调剂,调剂去哪里也不知道。”

  关于公民同招,几个关键的时间家长要留意:

  5月5日至13日,网上报名。

  6月22日、23日,公办小学第一批现场信息核验和民办小学自主招生面谈。

  6月24日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童发放入学告知信息,民办小学发送录取确认信息。

  记者 姜晓蓉