一个五一小长假一天都没休息的太阳,今天也依然上班。不过,它老人家马上要去休它自己的小长假了。

  杭州市气象台发布的市区天气预报说:今天傍晚到前半夜多云,后半夜到明天多云到阴,后天白天多云转阴,夜里阴有时有小雨。东北风3-4级,明天4级阵风5-6级。明天白天最高气温23度,早晨最低气温16度,平均相对湿度60%。

  这次的休假主要是因为老朋友冷空气来探望它了。既然说了是小长假,那么它离开的时间就不会太久。预计一波弱降雨会出现在7日夜里到8日,其余时间以多云天气为主。气温先降后升:明天冷空气到场,风力有所加强,同时气温也开始下降,6~8日最高气温20~24℃、最低12~16℃;9日起气温将逐渐回升。请大家根据气温变化及时增减衣物。此外,明天早上可能会有大雾出现,早上出门的朋友注意行车安全。

  对浙江全省的影响也和对我市的差不多,浙江省气象服务中心预报:7日夜里起到8日有弱降水,9日白天浙南和沿海地区雨渐止,其它地区也转为多云。在弱冷空气影响下,未来一周我省气温“V”形走位。后天(7日)起我省气温下降,大部最高温度将降至20℃以下,挡风保暖的春秋装又该派上用场了。

  和全国其他地方比,不夸张地说,我们至少多“偷”了一天太阳。受孟加拉湾气旋风暴“法尼”影响,我国不少地区甚至从昨天就开始变脸了。“法尼”以相当于我国强台风级别(50米/秒)的强度登陆印度,造成极大杀伤,再次印证了热带气旋这一“海上霸主”的恐怖之处。“法尼”于5日凌晨停止编号,但受其残余系统影响,今天,云南西北部、西藏东南部仍将有大到暴雨。

  中央气象台预计,5月5日14时至5月6日14时,江南南部、华南中北部和南部沿海、西北地区东南部、四川盆地西北部、贵州东南部等地的部分地区有大雨,其中,广东北部和东部、广西北部、福建南部、湖南西南部、甘肃东南部、陕西西南部、四川盆地西北部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨(55~75毫米),广东东部局地有大暴雨(100~120毫米),上述部分地区有短时强降水,局部并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  这波冷空气和降温,配合着节气看,多少有点让人哭笑不得。因为明天是“立夏”,天文意义上入夏以立夏为标准。不过,气候上则要以该年第一次出现连续5天日平均气温都在22℃以上(含22℃),则这5天的第一天才能作为该地夏天的开始。

  管你刮风降温还是下雨呢,我们立夏该有的套路可一点不会少。今天上午我坐公交车的时候,边上好几个大妈都在给家里打电话。“糯米有没买好?”“咸肉豆瓣儿准备好,我回来烧。”不用说,这是要做立夏杭州人一定要吃的糯米饭了。

  杭州人立夏一定要吃糯米饭,这糯米饭又分甜咸两党。甜党,用南烛叶揉捏出来的汁浸泡了糯米,然后蒸熟,就变成了乌糯米饭,然后加点白糖拌拌吃。咸党,可以省略南烛叶汁浸泡这一步,直接用糯米,但是要加上咸肉豌豆一起蒸,出锅时真是喷喷香。从食肉动物的角度出发,我挺咸党。雪白的糯米,映衬着金黄的咸肉和碧绿的豌豆,光看都觉得赏心悦目。

  不过,中国这么大,立夏当然不止吃糯米饭这一样习俗。不要说全国,光是了解一下我省立夏这天的习俗,也已经觉得很有意思了。

  就在塘栖,这里的人立夏要吃立夏狗,这是用米粉捏成小狗的样子,然后让小孩子在立夏这天吃掉,就不会疰夏。当地有句俗话说,“吃了立夏狗,东西南北走”。

  新昌一带则是吃健腿笋,所谓健腿笋就是春笋,新昌这里相信立夏吃两根笋,就能腿脚强健,秘诀是这两根笋必须一样粗细长短。然后小孩子还要撞蛋,就是把煮熟的蛋装进兜里,两两对撞,看谁的蛋最经撞。本来大家都是用鸡蛋,后来渐渐有人偷偷用了鸭蛋,因为发现鸭蛋比鸡蛋壳硬。听说最近“世风日下”,竟然已经有人用上了鹅蛋……

都市快报资料图都市快报资料图

  其实,立夏杭州还有一项最古老,也最“恐怖”的习俗,你们知道是什么么?

  立夏称人。

  老底子,立夏这一天,一定要去称一下体重,然后写在家里墙壁上。等到夏天过完了,再去称一下,比对一下一个夏天轻了几斤。

  因为以前夏天没有空调,很多人会疰夏,称出来一个夏天损失了多少体重,秋天的时候贴秋膘才能有的放矢地贴回来。

  而现在,我就问谁有胆量把体重写在墙壁上给全家看?

  而且过完夏天,每天烧烤啤酒西瓜小龙虾伺候着,不要说轻了几斤,没重就是谢天谢地了!