医院供图医院供图

  假期出门游玩,热狗烤肠一直是当红小吃。但没想到的是,这种当红小吃有致命危险。

  5月1日晚上6点,浙江大学医学院附属儿童医院神经外科接到了一起“险情”:一名男童吃烤香肠不慎摔倒,竹签从口腔直接插进了脑干,随时有生命危险!

  据了解,男童今年不到3岁,浙江诸暨人。孩子母亲说,5月1日下午,她带着孩子在家附近散步,中途孩子嚷嚷着要吃烤香肠,就给买了一根,孩子一只手抓着竹签,一只手抓着妈妈。突然孩子向前跑了几步,挣脱了妈妈的手,不慎摔倒了,竹签直接插进了孩子口腔。

  竹签插得比较深,当地医院建议转院,随后,孩子被紧急转到了浙大儿院滨江院区。

  做完CT,浙大儿院的医生也吓了一跳:竹签从口腔,通过头颅和颈椎交界处,直接插进了脑子里,可能伤到了脑干!

  “CT发现竹签和脑干部分有重合,但不确定是挨着脑干,还是真的插进去了,所以又进一步做了核磁共振,情况更加不妙,竹签插穿了整个脑干。脑干是生命中枢,随时有生命危险!”负责当时手术的浙大儿院神经外科副主任沈志鹏说。

  一根十多厘米的竹签,露在口腔外面的,只有3厘米,在颅腔内戳进去的,也有3厘米。沈志鹏医生说,取异物的手术他做过很多,但这么严重、可能致命的,他还是第一次碰到。

  脑干受损,很容易造成呼吸停止。情况紧急,必须马上手术。

  确诊后,浙大儿院神经外科、麻醉科、影像科等多个科室的医生凑在一起,商讨手术方案。直接把竹签拔出来?那是肯定不行的,沈志鹏医生说,这样做可能导致颅内出血,出血量大的话,要危及孩子生命的,风险太大了。

  “还有一个方案,通过显微镜,在视野直视的情况下,找到这根竹签,看着这根竹签,把它拔出来,如果有出血等意外情况发生,立即把血止住。与孩子家长沟通后,我们决定实施这个手术方案。”沈志鹏医生介绍。

  因为孩子年龄太小,加上竹签插进脑干,不能触碰和晃动竹签,麻醉和气管插管都成了难题,手术必须做得格外小心。

  晚上9点,手术开始,沈志鹏医生看着显微镜,另一位医生负责拔竹签,一边取,一边仔细观察,寻找出血点,发现出血后,立马做止血处理。

  好消息是,整个手术过程很顺利,竹签被成功取出。

  昨天早上,孩子已经拔掉了气管插管,生命体征平稳。

  “接下来,抗感染是关键。竹签上,包括大气中,有很多细菌,容易造成颅内干扰。如果确定没有感染和出血,我们接下来会评估,脑干损伤是否会影响神经功能,是否会带来后遗症。”沈医生说。

  一些平时容易忽视的物件

  对孩子可能有致命危险

  一些我们平时容易忽视的物件,可能对孩子来说,有致命的危险。

  上个月,浙大儿院接收了这样一起类似的病例。一个4岁的孩子,手里拿着起子,跑的时候也是不小心摔倒,起子直接插进眼睛里。通过CT和核磁共振检查发现,眼球没有太大的问题,但不幸的是,起子通过眼球边上,穿过颅底,插到了脑子里,大概也有三四厘米的样子。

  “去年我们接了好几起,像是筷子、铅笔,从口腔、腋下、眼球边上戳进去。”沈志鹏医生提醒各位家长,一定要照看好孩子,学龄前儿童,别接触针状、条状锋利物体。孩子吃东西的时候,也要提醒他们不要嬉笑打闹和奔跑。

  如果发生意外,建议家长直接将孩子送往医院就诊,切忌强拔出来,“有硬物抵住的情况下会稍微好一些,硬拔或者晃动物体,容易造成出血,引发二次伤害。”