图为抢救过程监控截图。 绍兴市人民医院供图图为抢救过程监控截图。 绍兴市人民医院供图

  心脏停止泵血72小时、急性肾衰竭、肝功能指标下降……记者2日从浙江省绍兴市人民医院获悉,27岁陈某本以为只是得了小感冒,却被查出患有极其凶险的心血管急危重症。经过该医院急诊科、心血管内科、重症医学科等多学科医生两个多月的竭力救治,目前陈某已转危为安。

  据悉,2月26日下午,陈某因“感冒两天、全身乏力”到绍兴市人民医院急诊科看病。就诊过程中,医生检查出了陈某的心电图波异常等状况。

  医生初步判断陈某患了爆发性心肌炎,随后要求立即启动抢救预案。据了解,爆发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症,它发病急、进展快,患者极易出现心脏衰竭或者严重心律失常,随时都有生命危险。

  此刻,正在开会的重症医学科主任应利君接到报告后立即决定:启动ECMO(即人工体外膜肺)。很快,ECMO团队成员迅速赶往急诊室救治,同时该医院急诊科主任、护士长、重症医学科医师也一一赶到。

  “当时真的太凶险了,患者都来不及被转移到ICU(即重症加强护理病房),ICU的医生是直接带着设备来到急诊室联合抢救的。”应利君回忆,“ECMO刚进行到一半,陈某的心跳突然停了。”

  据了解,守在陈某身边的护士长第一时间发现这一紧急情况,她一边报告情况,一边上前开始心肺复苏。半小时的心肺复苏和两次除颤后,陈某的心脏才恢复跳动,但心脏血液搏出量仍为0。而后,急性肾衰竭、肝功能指标下降等各类情况不断发生……

  应利君介绍,两个多月的抢救过程中,陈某心脏曾停止泵血72小时,随时都有可能因为感染或脏器衰竭死亡,所幸经过医务人员的竭力救治,陈某才一步步脱离凶险。

  “很多人以为感冒扛一扛就能过去,但意料不到还会有爆发性心肌炎的情况发生。”绍兴市人民医院医务人员向记者介绍,陈某常上夜班,熬夜也可能是她引发心肌炎的一个原因。

  医生提醒:在流感爆发季,应注重室内开窗通风。尤其在感冒时,一定要少熬夜多休息,如果出现心跳过速或过慢等情况一定要及时到医院治疗。(完)